Краснокнижный вид

Falco peregrinus в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Falconidae (Соколиные) > Falco (Соколы)
Таксон  Falco peregrinus (Сапсан)
Русское название  Сапсан

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен1

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Falco peregrinus
Категория  1: Вид, находящийся на территории Москвы подугрозой исчезновения. Занесён в Красные книги РФ (1) и Московской области (2), а также в Приложение I к Конвенции СИТЕС.
Распространение  В Московской обл. последний достоверный случай гнездования сапсана зарегистрирован в 1969 г. в Щёлковском р-не (3), в настоящее время — это редкий пролётный и летующий вид (2, 4). На территории, которую ныне занимает Москва, в 1875-1925 гг. регулярно гнездился как непосредственно в городе, так и в некоторых ближайших к нему лесных массивах — Лосином Острове, Сокольничьей роще, Измайловском зверинце, Царицыне, по р.Сетуни и в Серебряном Бору (5). Во 2-й половине XX в. было известно только одно место гнездования этого сокола в границах Москвы — высотное здание на Котельнической наб., где его слётков наблюдали в 1958 г. и 1963 г. (6,7). Начиная с 1998 г., спустя 2 года после начала реализации программы восстановления сапсана в Москве (8, 9), одиночных соколов и пары стали регистрировать в городе не только осенью и зимой, но и в весенне-летний период, в основном — на его юго-зап. окраинах, где производились выпуски искусственно выращенных птиц. После 2000 г. сапсанов во все сезоны года встречали уже в разных районах Москвы, в т.ч. — в историческом центре (высотные здания на пл. Восстания, Смоленской пл. и Котельнической наб., Дом Правительства РФ на Краснопресненской наб.), на Воробьёвых горах, в Марьине и др. (10-13 и др.). В 2005 г. пара поселилась на Главном здании МГУ (8,14), где в 2007 г. по косвенным признакам зарегистрировано её успешное размножение (14), а в 2009 г. с сентября по декабрь держались до 5 ос. (15). В гнездовой период 2009 г. ещё по одной территориальной паре неоднократно отмечали на высотном здании на Смоленской пл. (8) и в Сев. Бутове (9). Имеется также информация о паре сапсанов, которые в 2006 г. держались в Тушине и регулярно посещали нишу на одном из зданий (16).
Образ жизни  В прошлом сапсан в Москве гнездился на застроенных территориях, поселяясь на возвышающихся над городом колокольнях и башнях. В окрестных лесах его привлекали старые сосняки с деревьями высотой до 40 м. Соколы занимали расположенные в кронах мачтовых сосен гнёзда коршунов или воронов, при этом тяготели к существовавшим тогда в окр. города крупным колониям серых цапель. Последнее в XX в. место гнездования сапсана в Москве находилось в центре города на р.Москве близ устья р.Яузы, где он вывел одного или двух птенцов на карнизе верхнего декоративного этажа высотного здания. В настоящее время встречи этого сокола в Москве, как правило, также приурочены к зданиям, значительно возвышающимся над общим уровнем застройки. Для восстановления сапсана на территории Москвы в качестве основного было выбрано наиболее привлекательное для вида место — расположенное на Воробьёвых горах вблизи высокого берега р.Москвы Главное здание МГУ (238 м) с удобными для его гнездования нишами и другими укрытиями (8). Охотятся соколы, судя по видовому составу добываемых ими птиц, в радиусе до 10 и более км от МГУ, среди их жертв преобладают синантропные голуби и вороны, но встречаются и птицы, населяющие самые разные луговые, болотные и другие природные биотопы (14).
Численность  На территории, занимаемой ныне Москвой, в конце XIX — начале XX вв. по приблизительным оценкам гнездились 6-7 пар сапсанов. В первой половине 1930-х гг. здесь регулярно выводила птенцов 1 пара, в 1955-1965 гг. известно о двух случаях гнездования вида в черте города. В 2007 г. на территории Москвы по косвенным признакам гнездилась 1 пара (14), в 2009 г. в гнездовой период зарегистрированы 3 территориальные пары, но факт их размножения не установлен (8,9).
Лимитирующие факторы  Повсеместное исчезновение вида в центральных районах России, произошедшее, вероятно, из-за продолжительного и повсеместного применения в сельском хозяйстве токсичных для животных химических препаратов. Усилившийся в последние годы интерес к охоте с ловчими птицами и обусловленная этим опасность изъятия крупных соколов из природы. Непригодность современных высотных зданий для размножения вида из-за отсутствия на них подходящих для размещения гнезда укрытий. Застройка вокруг Москвы основных кормовых биотопов вида — речных долин и других открытых природных и природно-антропогенных территорий, постепенное уменьшение их площади в Москве, в т.ч. в результате паркового благоустройства. Незначительное участие и постепенное сокращение в городских лесах площади высокоствольных сосняков и дефицит в них необходимых для размножения сапсана крупных гнёзд других птиц, расположенных в верхней части крон деревьев.
Охранные меры  Принятые меры охраны. На территории Москвы вид находился под особой охраной с 1978 по 1996 гг., в 2001 г. занесён в Красную книгу Москвы с КР 0. В 1996-2006 гг. по заказу Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы питомник по разведению хищных птиц «Русский соколиный центр» в Знаменском-Садках (ВНИИприроды) проводил работы по выращиванию и выпускам молодых сапсанов на Воробьёвых горах и в Сев. Бутове. Основные кормовые биотопы сапсанов, живущих с начала 2000 гг. на Главном здании МГУ, находятся на ООПТ — в ПЗ «Воробьёвы горы» и «Долина р.Сетуни», П-ИП «Москворецкий». Изменение состояния вида. В 2007 г., впервые после 1963 г., на территории Москвы по косвенным признаком зарегистрировано гнездование одной пары сапсанов и установлены ещё две территориальные пары. В 2001 г. подтверждено успешное размножение сапсана на Главном здании МГУ (8). Этих соколов стали встречать и в других районах города, причём во все сезоны года. КР вида изменяется с 0 на 1. Мероприятия по восстановлению вида. Продолжение выполнения специальной программы восстановления сапсана на территории Москвы, предусматривающей его искусственное разведение; увеличение числа мест и числа выпускаемых молодых птиц до 30 ос. ежегодно. Установка гнездовых ящиков специальной конструкции на высотных зданиях Москвы в разных районах города. Пропаганда уникальности этого сокола и важности его восстановления в нашей столице. Ужесточение контроля и предотвращение случаев торговли и незаконного содержания крупных соколов в неволе.
Ссылки  1. Красная книга Российской Федерации (животные), 2001. 2. Красная книга Московской области, 2008. 3. Самойлов, 1983. 4. Калякин, Волцит, 2006. 5. Красная книга города Москвы, 2001. 6. Калецкий, 1965. 7. Е.В.Евстафьев, л.с. 8. А.Г.Сорокин,л.с. 9. А.И.Бородин, л.с. 10. Данные авторов. 11. Данные К.И.Ковалёва. 12. Данные И.С.Сметанина. 13. Данные Г.М.Виноградова. 14. Калякин, 2009. 15. Данные В.Н.Калякина, Н.М.Калякиной, В.С.Рудовский. 16. Данные Е.В.Мимонова.
Составители  Б.Л.Самойлов, Г.В.Морозова