Краснокнижный вид

Buteo buteo в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Buteo (Сарычи)
Таксон  Buteo buteo (Обыкновенный канюк)
Русское название  Обыкновенный канюк

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен1

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Buteo buteo
Категория  1: Вид, находящийся на гнездовании в Москве под угрозой исчезновения. Внесён в Приложение II к Конвенции СИТЕС.
Распространение  В Московской обл. — обычный, широко распространённый гнездящийся вид (1). На территории Москвы известно несколько мест размножения канюка в 1960-2000 гг.: Лосиный Остров, Битцевский лес, Тропарёвский л-к, СБЛ и пойма р.Сходни в Митине (2). В ревизионный период гнездование вида зарегистрировано в Лосином Острове в 2007 г. (3,4) и у самой границы Москвы на окраине Бутовского леса со стороны Знаменского-Садков в 2003 г. (3); постоянное пребывание пары в гнездовой сезон наблюдали в Битцевском лесу в 2008 г. (5, 6) и выводок в залесённой долине Машкинского ручья в Куркине в 2001 г. (7). Отдельные пары канюков л в последние годы продолжают гнездиться в лесных массивах вблизи Москвы со стороны р-нов Сев. Бутово (3, 8), Молжаниновский и Северный (3), при этом в качестве кормовых биотопов они используют луга и бывшие поля в черте города.
Образ жизни  В 1960-е гг. канюк гнездился в границах Москвы преимущественно по окраинам лесных массивов, граничащих с полями. После их застройки он, как правило, стал устраивать гнёзда в глубине леса на расстоянии до 2,5 км от кормовых биотопов. В Лосином Острове, например, одна из двух загнездившихся в 2007 г. пар обычно добывала корм на широкой просеке ЛЭП и расчищенных после урагана значительных по площади вырубках, а другая чаще охотилась на ближайших лугах за МКАД. Их гнёзда находились в глубине лесного массива на практически непосещаемых людьми весной и в первой половине лета участках со сложной структурой древесной растительности. За всё время наблюдений из гнёзд на территории Москвы ни разу не вылетело более 2-х птенцов (3, 4), что свидетельствует об ограниченной кормовой базе этого вида в условиях города даже в годы с высокой численностью мышевидных грызунов. Канюк является индикатором присутствия в черте Москвы значительных по площади лугов и других биологически продуктивных открытых местообитаний. Начиная с 2007 г., в периферийных районах города, где сохранились значительные по площади луга и пустыри, стали регистрировать единичных зимующих канюков, в т.ч. — в холодную снежную зиму 2009-2010 гг. (8-11).
Численность  На территории Москвы уже в 1960-1985 гг. канюк был редким видом, здесь гнездились лишь единичные пары, причём не каждый год. В последующие 15 лет канюк в черте города не гнездился. После 2000 г. здесь установлено гнездование 1 пары в 2003 г. и 2 — в 2007 г.; во всех трёх выводках было по 2 птенца. После 2001 г. канюки перестали встречаться в период размножения в долинах р.Сходни в Митине и Машкинского ручья в Куркине в связи с застройкой окрестных полей и лугов(7).
Лимитирующие факторы  Исчезновение в пределах и ближайших окр. Москвы значительных по площади полей и лугов в связи с их застройкой или прекращением с.-х. использования. Зарастание пашен бурьянистым высокотравьем, что сделало их малопригодными для охоты канюков. Усиление урбанизации ближнего Подмосковья и продолжающееся отступление аграрно-лесных ландшафтов от границ Москвы. Фактор беспокойства, обусловленный массовым устройством в городских лесах пикников с кострами, особенно — в начальный период размножения вида. Высокая численность серых ворон в открытых и полуоткрытых биотопах весной и особенно активное преследование ими канюков.
Охранные меры  Принятые меры охраны. На территории Москвы вид находился под особой охраной с 1978 по 1996 гг., в 2001 г. занесён в Красную книгу Москвы с КР 1. Места, где в отдельные годы канюки продолжают гнездиться в черте города, находятся на ООПТ — в НП «Лосиный Остров» и П-ИП «Битцевский лес». Документацией по сохранению и развитию П-ИП «Битцевский лес» южн. часть лесного массива выделена в ЗУ, предусмотрено сохранение восстанавливающихся в окр. Знаменского-Садков обширных суходольных лугов. Долина р.Сходни в Митине с бывшими пашнями предназначена для создания ООПТ. Изменение состояния вида. Состояние вида в черте Москвы в ревизионный период оставалось критическим, но не ухудшилось, его КР не изменяется — 1. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Восстановление природоохранного статуса ЛПЗП с созданием на его основе комплексного заказника федерального значения с целью прекращения дальнейшей застройки в ближнем Подмосковье экологически значимых для Москвы природных и природно-антропогенных ландшафтов, включая с.-х. угодья. Первоочередное образование ЛЗ «Долина р.Сходни в Митине» с включением в его состав бывших пашен. При подготовке материалов по созданию этой ООПТ предусмотреть установление режимов особой охраны, обеспечивающих сохранение открытых и полуоткрытых биотопов на максимально возможной площади. Выделение лесных кварталов с гнёздами канюка в ЗУ. Восстановление в Лосином Острове лугов в поймах рек Ички и Будайки, ежегодное регулируемое выкашивание в его границах технических зон ЛЭП и других инженерных коммуникаций с целью предотвращения их зарастания деревьями и кустарниками. При разработке проекта планировки южн. части П-ИП «Битцевский лес» (Знаменское-Садки и окр.) обеспечить сохранение открытых биотопов на основной площади бывших пашен. Регулируемое выкашивание этих пашен, а также суходольных лугов на Лысой горе и в ус. «Знаменское-Садки». Сохранение обширных луговых территорий в р-не Молжаниновский между р.Клязьмой, Ленинградским и Международным ш. Разработка технологии содержания открытых биотопов на ООПТ с восстановлением и поддержанием на них разнотравной луговой растительности. Установление самостоятельной административной ответственности с повышенными штрафами за весенние палы как за действие, причиняющее существенный вред живой природе Москвы. Ограничение на ООПТ численности серой вороны. Постоянный мониторинг вида в потенциально пригодных для его гнездования местах.
Ссылки  1. Калякин, Волцит, 2006. 2. Красная книга города Москвы, 2001. 3. Данные авторов. 4. Г.С.Ерёмкин, л.с. 5. Данные Г.М.Куманина и А.Б.Ручкина. 6. Куманин, Милютина, 2008. 7. О.О.Толстенков, л.с. 8. А.И.Бородин, л.с. 9. Данные К.И.Ковалёва. 10. Данные А.В.Сазонова. 11. Данные Н.В.Кудрявцева.
Составители  Б.Л.Самойлов, Г.В.Морозова