Краснокнижный вид

Sterna hirundo в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Laridae (Чайковые) > Sterna (Крачки)
Таксон  Sterna hirundo (Речная крачка)
Русское название  Речная крачка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен2

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Sterna hirundo
Категория  2: Малочисленный на территории Москвы вид с сократившейся численностью. Внесён в Приложение 1 к Красной книге Московской обл. (1).
Распространение  В Московской обл. — широко распространённый немногочисленный вид (2). В 1985-2000 гг. на территории Москвы гнездился на ЛПФ, Косинском Чёрном оз., Круглом оз. в Кузьминском лесу, Черневском пруду в Южн. Бутове, в пойме р.Битцы в Знаменском-Садках, на Новодевичьем пруду, р.Яузе в Старом Свиблове, ВВЦ и Филинском болоте (3). В ревизионный период крачки продолжали гнездиться на Косинском Чёрном оз. (4), до 2003 г. — на остатках ЛПФ (5), в Знаменском-Садках (6), на Новодевичьем пруду в 2004 г. (7) и 2005 г. (8), на пруду по р.Каменке на ВВЦ (9,10,11) и Филинском болоте (12). Впервые размножение вида зарегистрировано на Н. Терлецком пруду в 2007 г. (13,14), спущенном Борисовском пруду в 2007 г. (15), Ср. Царицынском пруду в 2006 г. (16), водоёме между Бирюлёвским лесом и ж.д. веткой в 2002 г. (11), в р-не Щербинка (17), в Зоопарке в 2001 г. (18), предположительно на Строгинском мысу в 2008 г. (19). В 2010 г. небольшая колония образовалась в срединной части города на р.Москве напротив ЗИЛа (20).
Образ жизни  В Москве гнездится отдельными парами, мелкими группами или небольшими колониями; довольно крупные колонии образовывала только на ЛПФ вблизи колоний озёрных чаек. На ЛПФ гнездилась на иловых площадках со слабо развитой растительностью (21). На природных территориях поселяется на водоёмах с заболоченными берегами или на сплавинах. На парковых водоёмах гнёзда размещает на плотиках, устроенных для содержащихся там водоплавающих птиц (4, 6), а также на недоступных для людей небольших островах. Известно колониальное гнездование вида на заброшенной пристани в промзоне по р.Москве (20). Во всех случаях выбирает участки, где подход к гнёздам практически невозможен. Крачки активно защищают свои гнёзда не только от серых ворон и собак, но и от людей. Основу питания взрослых и птенцов в Москве составляет мелкая рыба, а малочисленные здесь водные беспозвоночные имеют для них второстепенное значение.
Численность  За ревизионный период в границах Москвы гнездование вида в разные годы установлено на 16 природных и природно-антропогенных территориях, учтено от 19 размножающихся пар в 2002 г. до 38 — в 2005 г.
Лимитирующие факторы  Недостаток пригодных для гнездования вида водоёмов и болот на природных территориях Москвы. Берегоукрепление, сопровождающееся уничтожением околоводной растительности, осушением и парковым благоустройством прибрежных зон без учёта сохранения биологического разнообразия. Отсутствие на парковых водоёмах островков, недоступных для людей. Застройка сопредельных с местами обитания крачек территорий. Загрязнение рек и водоёмов ливневыми стоками и ухудшение кормовой базы вида. Особенно активное рекреационное использование водоёмов и их прибрежных зон в период гнездования крачек.
Охранные меры  Принятые меры охраны. На территории Москвы вид находился под особой охраной с 1978 по 1996 гг., в 2001 г. занесён в Красную книгу Москвы с КР 1. Места его гнездования находятся на ООПТ — в П-ИП «Измайлово», «Кузьминки-Люблино», «Царицыно», «Битцевский лес», «Москворецкий» и «Останкино». Запланировано учреждение ППр «Филинское болото». При разработке документации по сохранению и развитию ООПТ сев. часть прибрежной зоны Косинского Чёрного оз. и Круглое оз. в Кузьминском лесу выделены в ЗУ. При экологической реставрации Н. Терлецкого пруда сооружён недоступный для отдыхающих небольшой остров для привлечения на гнездование околоводных и водоплавающих птиц. На пруду Знаменского-Садков ежегодно устанавливаются специальные плотики для гнездования крачек. Изменение состояния вида. За период 1985-2000 гг. вид довольно широко расселился в пределах Москвы — с 1 до 9 территорий — при одновременном сокращении его численности на ЛПФ со 164 пар в 1985 г. (22, 23) до 73 в 1999 г. (24) и 15 — в 2002 г. (5). За ревизионный период речная крачка прекратила гнездиться на 3-х территориях, её размножение зарегистрировано на 7 новых территориях, на 2-х из которых — только по одному разу. Численность вида в 2001-2010 гг. возросла почти вдвое, но не достигла показателей 1980-1990-х гг. В настоящее время исчезновение виду не угрожает, его КР изменяется с 1 на 2. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Первоочередное учреждение ППр «Косинские озёра» и «Филинское болото», ЗУ «Круглое озеро в Кузьминском лесу», «Заболоченный водоём к югу от Бирюлёвского леса» и «Водно-болотный комплекс на Строгинском мысу». Введение запрета на использование моторных плавсредств на водоёмах ООПТ, ограничение использования любых плавсредств в период гнездования птиц. Сооружение недоступных для людей искусственных островов на пригодных для гнездования речной крачки водоёмах, расположенных на ООПТ. Установка на парковых прудах плотов и гнездовых платформ для крачек.
Ссылки  1. Красная книга Московской области, 2008. 2. Калякин, Волцит, 2006. 3. Красная книга города Москвы, 2001. 4. Ерёмкин, л.с. 5. Данные В.А.Зубакина. 6. А.Г.Сорокин, л.с. 7. Данные К.В.Авиловой. 8. Данные А.А.Морковина. 9. Данные Н.С.Морозова. 10. Данные X. Гроот Куркампа. 11. Данные авторов. 12. Ю.А.Насимович, л.с. 13. Данные И.М.Панфиловой. 14. Данные В.В.Тяхта. 15. Ерёмкин, 2009д 16. Ерёмкин, 2009ж. 17. Данные В.Б.Артамонова. 18. Сметанин, 2007. 19. Конторщиков, 20096. 20. Данные В.В.Конторщиков. 21. Ерёмкин, 1997. 22. Попова-Бондаренко, 1986. 23. Попова-Бондаренко, 1991. 24. Данные В.А.Зубакина.
Составители  Б.Л.Самойлов, Г.В.Морозова