Краснокнижный вид

Tringa ochropus в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Tringa (Улиты)
Таксон  Tringa ochropus (Черныш)
Русское название  Черныш

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен2

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Tringa ochropus
Категория  2: Редкий на территории Москвы вид.
Распространение  В Московской обл. — широко распространённый и довольно обычный вид (1). На территории Москвы в 1960-е гг. черныш гнездился по речкам и болотинам не только в таких крупных лесных массивах как Лосиный Остров, Измайловский лес и Кузьминский л-к, но и на залесённых участках долин рек Сетуни, Лихоборки, Братовки и др.; в те же годы его регулярно отмечали на гнездовании в Битцевском лесу (2). В 1985-2000 гг. размножение этого кулика было зарегистрировано только в Лосином Острове и Измайловском лесу, с большой долей вероятности предполагалось в ГБС, а также в р-нах Северный и Молжаниновский (2). В 2001-2010 гг. регулярное гнездование черныша происходитлишь в Лосином Острове (3). В 2007 г. установлено его размножение в долине р.Битцы в Знаменском-Садках (3). В маеиюне 2004-2006 гг. по одной территориальной паре держались в гнездовом биотопе в долине р.Сходни в Куркине (4), в июне 2007 г. беспокоящаяся пара отмечена в Северном л-ке (5), в гнездовой сезон 2010 г. черныша дважды слышали в Тушинской Чаше (6).
Образ жизни  В черте Москвы черныш выбирает характерные для него местообитания — заполненные водой осушительные канавы в лесу, протекающие в лесных массивах незагрязнённые речки, превратившиеся в болота лесные пруды, залитые талой водой замкнутые ложбины на лесных прогалинах и др. На таких водных объектах, если они окружены древесной растительностью и не посещаются людьми, черныш может благополучно вывести птенцов всего в 50 м от многоэтажных административных зданий. Исчезает на лесных речках при использовании их для сброса ливневых и других сточных вод, а также после расчистки и канализования их русла. Избегает всяких элементов паркового благоустройства. В городских лесах яйца обычно откладывает в старые гнёзда дроздов или в выгнившие обломы ствола на высоте от 2 до б м. Такой характер гнездования позволяет чернышу благополучно высидеть кладку даже вблизи мест повседневного отдыха горожан, хотя самка всегда старается увести птенцов подальше от прогулочных дорог и сильно беспокоится при появлении человека рядом с выводком. Активно отводит или пытается отогнать от птенцов ворон и собак.
Численность  В 2001-2010 гг. на территории Москвы в благоприятные по обилию воды годы общее число выводков не превышало 5-6, а в особенно маловодные вёсны размножение этого кулика не регистрировали вовсе. При этом, если в единственном в черте Москвы месте регулярного гнездования черныша — Лосином Острове — в 1985-2000 гг. в оптимальные для вида годы насчитывали до 5 выводков, то в ревизионный период — не более 3.
Лимитирующие факторы  Высыхание или зарастание пригодных для размножения лесных ручьёв, осушительных канав и др. Загрязнение малых рек, протекающих в лесных массивах, ливневыми и другими стоками. Прокладка вдоль русел лесных речек прогулочных дорог и расчистка их берегов от древесной поросли и элементов лесной захламлённости. Сплошное рекреационное освоение берегов лесных водоёмов. Усиление фактора беспокойства — устройство на берегах лесных речек и водоёмов пикников с кострами в период размножения вида.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 2. Места современного и прежнего обитания кулика-черныша в пределах МКАД находятся на ООПТ — в НП «Лосиный Остров», П-ИП «Измайлово» и «Битцевский лес». Молжаниновское верховое болото в 2002 г. включено в Природный комплекс Москвы и в 2007 г. объявлено ППр. Другие природные территории, в пределах которых имеются пригодные для его гнездования биотопы, предназначены для создания ООПТ. Изменение состояния вида. За ревизионный период состояние вида на территории Москвы не улучшилось, хотя на ООПТ в глубине крупных лесных массивов практически прекращены лесохозяйственные мероприятия и значительно уменьшились рекреационные нагрузки. КР вида остаётся без изменения — 2. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Первоочередное создание ЛЗ «Долина р.Сходни в Митине», ППр «Правобережная долина р.Клязьмы в районе Молжаниновский», «Филинское верховое болото в районе Молжаниновский» и «Бурцевское мезотрофное болото в районе Молжаниновский». Инвентаризация на существующих и проектных ООПТ всех пригодных для размножения вида лесных участков с водными объектами, их постановка на учёт и особую охрану. Учреждение ЗУ в местах, где за ревизионный период зарегистрировано размножение черныша. Прекращение сброса неочищенных ливневых стоков в реки Ичку и Будайку в Лосином Острове, Серебрянку и её притоки в Измайловском лесу. Периодическая расчистка и углубление в этих лесных массивах отдельных участков осушительных канав и пересыхающих болотин, потенциально пригодных для обитания вида.
Ссылки  1. Калякин, Волцит, 2006. 2. Красная книга города Москвы, 2001. 3. Данные авторов. 4. Данные О.О.Толстенкова. 5. А.П.Иванов, л.с. 6. Данные А.В.Гришина.
Составители  Б.Л.Самойлов, Г.В.Морозова