Краснокнижный вид

Scolopax rusticola в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Scolopax (Вальдшнепы)
Таксон  Scolopax rusticola (Вальдшнеп)
Русское название  Вальдшнеп

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен1

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Scolopax rysticola Linnaeus, 1758
Категория  1: Вид, находящийся на территории Москвы под угрозой исчезновения.
Распространение  В Московской обл. — широко распространённый вид (1). На территории Москвы в 1985-2000 гг. его гнездование было известно в Лосином Острове, Измайловском и Битцевском лесах, СБЛ южн. (2). В 2001-2010 гг. размножение вальдшнепа подтверждено или предполагается с высокой долей вероятности в тех же лесных массивах (3).
Образ жизни  В Москве гнездится в глубине самых крупных лесных массивов, расположенных по её периферии. Поселяется в наименее посещаемых и малонарушенных участках старых липняков, осинников и березняков вблизи сырых ложбин, ручьёв и пересыхающих осушительных канав. Гнездо устраивает среди сныти, пролесника и других лесных трав под защитой небольшого куста или папоротника. Выводки держатся преимущественно в сырых лесных балках и вблизи замкнутых понижений, где при длительном отсутствии дождя легче найти почвенных беспозвоночных. Является одним из самых чувствительных индикаторов малонарушенного леса.
Численность  В ревизионный период число выводков вальдшнепа на территории Москвы, вероятнее всего, не превышало 4 за один сезон. Даже в самом крупном лесном массиве города — Лосином Острове — удаётся отметить только по 1 выводку.
Лимитирующие факторы  Усиление урбанизации окружающих лесные массивы территорий, включая ближнее Подмосковье. Неупорядоченное рекреационное использование гнездовых биотопов вида и беспокойство со стороны отдыхающих. Рубки ухода за лесом, сопровождающиеся удалением отставших в росте деревьев, изреживанием почвозащитного подлесочного яруса и задернением напочвенного покрова с внедрением нелесных трав. Реконструкция лесных биотопов в парковые насаждения типа «деревья на газоне». Массовые пикники с кострами в городских лесах в период размножения вальдшнепа.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 1. Места его гнездования находятся на ООПТ — в НП «Лосиный Остров», П-ИП «Измайлово», «Битцевский лес» и «Москворецкий». Высоковозрастный липняк в Измайловском лесу, где дважды отмечены выводки вальдшнепа, объявлен ППр. Широколиственные леса в южной части Битцевского леса выделены в заповедную зону с режимом, допускающим только природовосстановительные мероприятия. Изменение состояния вида. Состояние вида за ревизионный период не ухудшилось, его КР остаётся без изменения — 1. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Выделение существующих и потенциально пригодных для гнездования вальдшнепа участков малонарушенного леса с переувлажнёнными ложбинами в ЗУ. Установление запрета на изреживание и омолаживание подлеска на ООПТ. Обязательное сохранение валежа вне рекреационных центров и зон видимости с прогулочных дорог. Усиление контроля за соблюдением запрета на разведение костров на ООПТ Москвы.
Ссылки  1. Калякин, Волцит, 2006. 2. Красная книга города Москвы, 2001. 3. Данные авторов.
Составители  Б.Л.Самойлов, Г.В.Морозова