Краснокнижный вид

Vanellus vanellus в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Charadriidae (Ржанковые) > Vanellus (Чибисы)
Таксон  Vanellus vanellus (Чибис)
Русское название  Чибис

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен1

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Vanellus vanellus
Категория  1: Вид, находящийся на гнездовании в Москве под угрозой исчезновения.
Распространение  В Московской обл. обычный, широко распространённый в открытых сельских ландшафтах вид (1). На территории Москвы в 1985-2000 гг. обитал во многих периферийных районах и даже в срединной части города, где на достаточно большой площади оставались пахотные земли или низкотравные суходольные луга; гнездование чибиса в тот период было установлено на 20 открытых природно-антропогенных территориях (2). В 2001-2010 гг. размножение вида зарегистрировано в П-ИП «Косинский» (3, 4), на бывших пашнях в Южн. Бутове (3) и Мнёвниковской пойме (3,4), в Крылатской пойме в 2006 и 2007 гг. (5, 6), на полях в р-не Молжаниновский (3, 7), а также на опытных полях МСХА в 2006 г. (8).
Образ жизни  В черте Москвы чибис гнездится преимущественно на оставшихся по периферии города достаточно больших участках эксплуатируемых пахотных земель. Использует также авиаполя с низкотравной злаковой растительностью. До недавнего времени поселялся на частично заросших отстойниках полей фильтрации (9) и обширных пустырях с нарушенным почвенным слоем и сорным разнотравьем. При площади гнездового биотопа, превышающей 4-5 га, относительно легко выдерживает умеренные рекреационные воздействия. Даже одиночные пары способны защитить свои гнёзда и выводки от нападения ворон, что позволяет чибису благополучно размножаться и в местах их постоянного скопления.
Численность  В 2001-2010 гг. вид отмечен на гнездовании только на б территориях, его максимальная численность не превышала 25 пар, при этом самая крупная группировка насчитывала в 2007 г. 12 пар.
Лимитирующие факторы  Застройка пригодных для обитания вида открытых территорий, преимущественно — за МКАД, их использование для складирования грунта и др. Зарастание заброшенных пашен и пустырей сорным высокотравьем или древесной растительностью. Весенные палы. Хищничество серых ворон.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 3. Часть сохранившихся мест его обитания находится на ООПТ — в П-ИП «Косинский» и «Москворецкий», КЗ «Петровско-Разумовское». Изменение состояния вида. В 1985-2000 гг. общее число чибисов, гнездившихся в черте Москвы более чем на 20 территориях, сократилось не менее чем вдвое и к 2000 г. составило 45-50 пар примерно на 10 территориях (2). За ревизионный период вид исчез ещё на нескольких территориях и сохранился только в окр. Кожуховской котловины, долине р.Чечёры в Южн. Бутове, Мнёвниковской и Крылатской поймах и в р-не Молжаниновский. Его численность сократилась примерно вдвое. Учитывая быстрые темпы ухудшения состояния вида и интенсивное преобразование его местообитаний, КР чибиса изменяется с 3 на 1. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Первоочередное создание ФЗ «Братеевская пойма», ЛЗ «Бутовский» и «Долина р.Сходни в Митине», ППр «Правобережная долина р.Клязьмы в районе Молжаниновский». Вывод с территории Братеевской поймы строительного рынка, гаражей и автостоянок с воссозданием там биотопов, пригодных для чибиса. Выделение в Мнёвниковской и Крылатской поймах, а также на подлежащих созданию ООПТ значительных по площади лугов и поддержание их в состоянии, обеспечивающем возможность гнездования вида.
Ссылки  1. Калякин, Волцит, 2006. 2. Красная книга города Москвы, 2001. 3. Данные авторов. 4. В.И.Булавинцев, л.с. 5. Данные А.В.Сазонова. 6. Данные Е.Ю.Чекулаевой. 7. Данные О.А.Першина. 8. Данные Д.М.Очагова и О.О.Толстенкова.
Составители  Б.Л.Самойлов, Г.В.Морозова