Краснокнижный вид

Bombus campestris в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Таксон  Bombus campestris

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19Psithyrus campestris Pz.добавлен3

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Psithyrus campestris Pz.
Категория  3: Уязвимый в условиях Москвы вид. Внесён в Приложение 1 к Красной книге Московской области (1).
Распространение  В Московской обл. распространён локально (2). На территории Москвы в 1990-2000 гг. найден в Узком и на Крылатских холмах (2). В ревизионный период обнаружен в Знаменском-Садках и Узком в 2007 г. (3), долине р.Сетуни ниже Аминьевского ш. в 2003 г. (2), на Крылатских холмах в 2006 и 2007 гг., в Серебряном Бору в 2006 г. и на Щукинском полуострове в 2010 г. (3), в долине р.Сходни в Куркине в 2005 г. (4).
Образ жизни  Рабочие особи отсутствуют. Личинок выкармливают рабочие шмели из гнёзд, в которых поселяются самки шмелей-кукушек. Зимуют оплодотворённые самки. Посещают цветки различных дикорастущих и с.-х. растений (5), предпочитают цветки с глубоким трубчатым венчиком.
Численность  В Москве известны 7 малочисленных, но стабильно существующих популяций.
Лимитирующие факторы  Уничтожение гнёзд и мест гнездования шмелей-хозяев при осуществлении градостроительной и иной хозяйственной деятельности, неупорядоченном рекреационном использовании природных территорий с их местообитаниями, особенно — проведении массовых мероприятий. Обеднение и полная деградация кормовой базы вследствие интенсивного выкашивания лугов, зарастания их древесными растениями, а также паркового благоустройства лугов, лесных опушек и полян с заменой разнотравных сообществ злаковыми газонами. Весенние палы.
Охранные меры  Принятые меры охраны. На территории Москвы вид подлежал особой охране с 1978 по 1996 гг., в 2001 г. занесён в Красную книгу Москвы с КР 3. Известные места его обитания находятся на ООПТ — в П-ИП «Битцевский лес» (в т.ч. ППр «Редкие виды насекомых в ус. «Узкое») и «Москворецкий» (в т.ч. ППр «Щукинский полуостров»), ПП «Долина р.Сходни в Куркине», ПЗ «Долина р.Сетуни», ППр «Серебряный бор». Изменение состояния вида. За ревизионный период выявлены 5 новых мест обитания шмеля-кукушки полевого, однако он остаётся малочисленным, неблагоприятные факторы воздействия на его биотопы не устранены. КР вида остаётся без изменения — 3. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Мониторинг известных популяций и их местообитаний. Выявление новых мест обитания вида и установление на них режима, допускающего только мероприятия по улучшению условий обитания его хозяев. Разработка и реализация специальной программы содержания разнотравных лугов и лесных полян, включающего регулируемое по срокам проведения, умеренное и неполное (мозаичное) выкашивание травостоя, что обеспечивает сохранение кормовых растений вида, препятствует зарастанию лугов и полян древесными растениями и предотвращает весенние палы. Ограничение рекреационного использования территорий с известными местами обитания вида прогулочным отдыхом. Для обеспечения связи между локальными популяциями — сохранение и восстановление участков естественной травянистой растительности на озеленённых территориях всех категорий. Восстановление экологического коридора между Узким и Битцевским лесом по долине р.Чертановки. Усиление контроля за соблюдением запрета на весенние палы, установление самостоятельной административной ответственности и повышенных размеров штрафа за его нарушение.
Ссылки  1. Красная книга Московской области, 2008. 2. Данные В.Б.Бейко. 3. Данные Т.В.Левченко. 4. Сборы Н.А.Соболева. 5. Панфилов, 1978.
Составители  В.Б.Бейко, Н.А.Соболев