Краснокнижный вид

Tolypothrix tenuis f. lanata в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Bacteria and Archaea (Бактерии и археи) > Cyanobacteria (Цианобактерии, или синезелёные водоросли) > Nostocales (Ностоковые) > Tolypothrichaceae > Tolypothrix (Толипотрикс)
Таксон  Tolypothrix tenuis f. lanata

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен2

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Tolypothrix tenuis f. lanata
Категория  2: Редкий на территории Москвы вид.
Распространение  В Московской обл. известен в двух местах (1). На территории Москвы в 1996 и 1997 гг. найден только в Косинском Святом оз. (2).
Образ жизни  Синезелёная водоросль с нитями длиной до 2 см, образующими хлопьевидно-кустистые, плёнчатые, округлые или бесформенные дерновинки сине-зелёного, тёмнозелёного, тёмно-оливкового или бурого цвета. Способна к фиксации растворённого в воде молекулярного азота, а потому мало требовательна к наличию в воде других соединений этого элемента. Характерна для водораздельных озёрноболотных комплексов. Встречается в обрастаниях высших водных растений в Святом оз., нередко формирует свободно плавающие дерновинки. Индикаторный вид.
Численность  Точных данных нет, известен только в одной точке.
Лимитирующие факторы  Малое число сохранившихся водораздельных озёрно-болотных комплексов. Ограниченная площадь Святого оз. Эвтрофирование озера из-за смыва в воду минеральных и органических веществ, а также сильное зарастание в связи с этим различными водными растениями. Изменение гидрологического режима при градостроительном освоении сопредельных с озером территорий.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 3. Единственное известное место произрастания вида находится на ООПТ — в П-ИП «Косинский». Запланировано учреждение ППр «Косинские озёра». Изменение состояния вида. В последние годы вид не наблюдали, но условия его произрастания в Святом оз. принципиально не изменились. Новые местонахождения не выявлены. КР вида изменяется с 3 на 2. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Первоочередное учреждение ППр «Косинские озёра». Включение всей территории между Святым оз. и Салтыковской ул. в состав П-ИП «Косинский». Недопустимость проведения осушительных и других земляных работ, огородничества и сброса сточных вод в пределах его водосборной площади. Поддержание сформировавшегося водно-болотного комплекса в стабильном состоянии. Сохранение существующего гидрологического режима и естественной растительности в водоохранной зоне Святого оз. при разработке проектов застройки и иного градостроительного освоения сопредельных территорий.
Ссылки  1. Смирнов и др., 1997. 2. Данные автора.
Составители  Г.А.Белякова