Краснокнижный вид

Coleochaete scutata в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Algae and other protists (Водоросли и другие простейшие) > Charophyta (Харовые водоросли) > Coleochaetophyceae > Coleochaetales > Coleochaetaceae > Coleochaete
Таксон  Coleochaete scutata

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен4

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Coleochaete scutata
Категория  4: Вид неопределённого на территории Москвы статуса.
Распространение  В Московской обл. в XIX в. колеохету щитовидную наблюдали в трёх точках (1-4). На территории, ныне занимаемой Москвой, в XIX в. отмечена в пруду около Богородского, вероятно, была и в других местах (5). В недавнее время найдена только за МКАД — в Южном Бутове (4).
Образ жизни  Зелёная водоросль со слоевищем в виде плоского диска. Может произрастать как в проточных, так и стоячих водах на древесном субстрате и в обрастаниях высших водных растений. В Южном Бутове обнаружена в ручье. Индикаторный вид.
Численность  Точных данных нет. Известна только в одной точке.
Лимитирующие факторы  Сброс загрязнённых стоков в ручьи и реки, загрязнение их водосборных бассейнов.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 4. Запланировано создание ООПТ — ЛЗ «Бутовский» — с включением в него долины р.Чечёры. Изменение состояния вида. В последние годы колеохету не наблюдали, но места её находок не претерпели существенных изменений. Поскольку данных о современном состоянии вида на территории города недостаточно для точного определения статуса, его КР остаётся без изменения — 4. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Создание ЛЗ «Бутовский» с включением в него долины р.Чечёры. Сохранение р.Чечёры с притоками в естественном состоянии, предотвращение сброса в них ливневых стоков. Выявление других мест обитания вида, постановка их на учёт и особую охрану.
Ссылки  1. Иванов, 1889. 2. Воронков, 1905.3. Ассман, 1953.4. Данные автора. 5. Артари, 1885.
Составители  Г.А.Белякова