Краснокнижный вид

Chaetophora elegans в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Algae and other protists (Водоросли и другие простейшие) > Chlorophyta (Зелёные водоросли) > Chlorophyceae > Chaetophorales > Chaetophoraceae > Chaetophora
Таксон  Chaetophora elegans

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен4

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Chaetophora elegans
Категория  4: Вид неопределённого на территории Москвы статуса.
Распространение  В Московской обл. в прошлом отмечен в двух местах (1-3). На территории Москвы найден во 2-й половине 1990-х гг. в р.Очаковке в Теплостанском л-ке и р.Язвенке (4).
Образ жизни  Нитчатая ветвящаяся зелёная водоросль, формирующая шаровидные или полушаровидные дерновинки. Может произрастать как в проточных,так и в стоячих водоёмах на различных субстратах. В Москве найдена на природных территориях в небольших и относительно чистых реках в обрастаниях на высших водных растениях, на древесном субстрате, камнях; нередко формирует сливающиеся бесформенные массы, обволакивающие субстрат. Индикаторный вид.
Численность  Точных данных нет. Вид известен только в двух точках.
Лимитирующие факторы  Сброс ливневых стоков в водотоки, загрязнение их водосборных бассейнов.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 4. Долины рек Язвенки и Очаковки объявлены ППр и включены в состав П-ИП «Царицыно» и ЛЗ «Тёплый Стан». Изменение состояния вида. В последние годы вид не наблюдали, но места его прежних находок существенно не изменились. Новых данных о распространении хетофоры нет. КР вида остаётся прежней — 4. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Экологическая реабилитация долин рек Язвенки и Очаковки с сохранением естественных русел, водной, околоводной и прибрежной растительности, ограничение благоустройства прибрежных зон прокладкой или ремонтом прогулочных дорог; предотвращение сброса в водотоки неочищенных или недостаточно очищенных ливневых стоков, а также загрязнения долин.
Ссылки  1. Иванов, 1899. 2. Дуплаков, 1933. 3. Смирнов и др., 1997. 4. Данные автора.
Составители  Г.А.Белякова