Краснокнижный вид

Melitaea athalia в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Nymphalidae (Многоцветницы) > Melitaea
Таксон  Melitaea athalia (Шашечница аталия)
Русское название  Шашечница аталия

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен0

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Melitaea athalia
Категория  0: Вид, возможно исчезнувший на территории Москвы. Внесён в Приложение 1 к Красной книге Московской области (1).
Распространение  В конце XIX — начале XX вв. на территории, ныне занимаемой Москвой, вид встречался достаточно широко; в Богородском, Измайлове, Косине, Кузьминках, Крылатском, Медведкове, Джамгаровке (2). В 1970-х гг. его отмечали в окр. Рублёвского ш. и Крылатских холмов (3), в 1980-е и начале 1990-х гг. — в окр. Орехово-Борисова (4), в конце 1990-х гг. — в Лосином Острове, Битцевском лесу и Знаменском-Садках (5), в Алёшкинском лесу, долине р.Сходни в Куркине (6).
Образ жизни  Лугово-лесной вид. Обитатель суходольных лугов, особенно — примыкающих к лесу. Связан с пограничными биотопами, наиболее часто встречается на обширных солнечных полянах, опушках, широких просеках, вдоль ж.д., обычно не далее 10-20 м от леса. Лёт бабочек с начала июня до конца июля. Полёт медленный и плавный, летают над самой травой, часто присаживаясь на цветы для дополнительного питания и на стебли растений. Склонность к разлёту ограниченная. Яйца откладывает под старые листья, вблизи кормового растения (8). Кормовые растения гусениц — вероника, марьянник, подорожник, василёк (9); возможно питание также на валериане, ястребинке, пижме и др. (10). Зимует гусеница. Куколка прикреплена к сухим растениям (8).
Численность  В Московской обл. обычен (7). На территории Москвы в 1990-е гг. — редкий вид (4). Нахождение постоянных популяций наиболее вероятно в пределах самых крупных лесных массивов — в Лосином Острове и Битцевском лесу. Численность, по-видимому, колеблется по годам — в 1999 г. в Лосином Острове вид не отмечен в тех местах, где был годом ранее (5).
Лимитирующие факторы  Полное и неоднократное в течение вегетационного периода выкашивание участков с естественным разнотравьем, замена его газонами. Изменение характера растительности в местах обитания: зарастание полян и опушек деревьями и кустарниками, вытеснение разнотравья злаками. Ежегодные весенние палы, при которых погибают зимующие в траве гусеницы. Высокие рекреационные нагрузки и обусловленные ими вытаптывание луговой растительности и частое вспугивание бабочек. Ограниченные способности к расселению, изоляция и вырождение малочисленных локальных популяций.
Охранные меры  Принятые меры охраны. На территории Москвы вид подлежал особой охране с 1978 по 1996 гг., в 2001 г. занесён в Красную книгу Москвы с КР 3. Основные места его возможного обитания находятся на ООПТ — в НП «Лосиный Остров», П-ИП «Царицыно», «Битцевский лес», «Москворецкий» и «Тушинский». Изменение состояния вида. За ревизионный период сведений о находках шашечницы аталии в Москве не поступало, несмотря на регулярные обследования мест её возможного обитания. Вид следует признать возможно исчезнувшим на территории Москвы, его КР изменяется с 3 на 0. Необходимые мероприятия по восстановлению вида. Разработка и осуществление мероприятий по реинтродукции вида, начиная с мер по сохранению и обеспечению стабильности пригодных для его обитания мест; разведение бабочек с последующим выпуском в указанные биотопы на ООПТ. Прекращение сплошного частого выкашивания лугов. Разработка и реализация программы содержания разнотравных лугов и лесных полян, включающего регулируемое по срокам, умеренное и неполное (мозаичное) их выкашивание. Усиление контроля за соблюдением запрета на весенние палы. В случае выявления мест постоянного обитания вида — выделение ЗУ.
Ссылки  1. Красная книга Московской области, 2008. 2. Мимонов, 1981. 3. Замесов, 1993. 4. Ерёмкин, 1996. 5. Данные автора. 6. А.П.Могучее, л.с. 7. Сироткин, 1976. 8. Chinery, 1989. 9. Осипов, Самодуров, 1988.10. Коршунов, Горбунов 1995.
Составители  Е.В.Мимонов