Краснокнижный вид

Phryganophilus auritus в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Melandryidae (Тенелюбы) > Phryganophilus
Таксон  Phryganophilus auritus

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен1

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Phryganophilus auritus
Категория  1: Вид, находящийся в Москве под угрозой исчезновения.
Распространение  В Москозской обл. в основном населяет районы к югу от Москвы (1). На территории Москвы известен только по сборам 1995 г. из Серебряного Бора (2).
Образ жизни  Обычно развивается в очень трухлявой древесине вершинных участков стволиков и ветвей сухостойных лещин, берёз и дубов, нередко — покрытых снаружи грибами. Личинка по типу питания сапро-ксило-мицетофаг, взрослые особи чаще встречаются на грибах Schizopora paradoxa, растущих на ветвях и стволиках лиственных деревьев. При заселении лещины обычно концентрируется в верхней части ствола, а личинка окукливается в очень рыхлой и часто довольно сухой древесине. Цикл развития продолжается 1 или 2 года. В последнем случае в первый год развития зимует личинка, во второй — куколка.
Численность  В Москве единичен.
Лимитирующие факторы  Вырубка заселённых грибами усыхающих и сухостойных кустарников и деревьев.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Единственное известное в Москве место обитания вида находится на ООПТ — ППр «Серебряный Бор». Изменение состояния вида. Данные об изменении состояния вида отсутствуют, после 1995 г. он не был отмечен, хотя при учётах может просматриваться. Вид заносится в Красную книгу Москвы с КР 1. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Сохранение в городских лесах усыхающих и сухостойных деревьев и кустарников, заселённых грибами; ограничение санитарных рубок удалением аварийных деревьев. Проверка известного места обитания вида и поиски новых, при обнаружении тенелюба — их постановка на учёт и особую охрану с установлением соответствующих ограничений на проведение санитарных и других рубок.
Ссылки  1. Никитский и др., 1996. 2. Данные автора.
Составители  Н.Б.Никитский