Краснокнижный вид

Stenobothrus lineatus в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Orthoptera (Прямокрылые) > Acrididae (Кобылки) > Stenobothrus
Таксон  Stenobothrus lineatus

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен1

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Stenobothrus lineatus
Категория  1: Вид, находящийся на территории Москвы под угрозой исчезновения.
Распространение  В Московской обл. вид известен только с левобережья р.Оки, где сопутствует растениям «окской флоры», южнее — из Тульской и Липецкой обл. (1). В Москве вид впервые обнаружен в 2009 г. в Кузьминском л-ке (1).
Образ жизни  Северостепной вил характерен для суходольных остепнённых лугов (3). Настоящий хортобионт. Луговой мезо-ксерофильный вид. На севере ареала входит в состав псаммофильного энтомокомплекса. В составе кормовых растений преобладают злаки (1). Взрослые особи встречаются с последней декады июня по сентябрь (1). Единственная известная локальная популяция занимает участок размером 100 х 200 м на широкой просеке ЛЭП в границах лесного массива.
Численность  В Москве в 2009 г. за 45 мин. учтено около 20 ос. — самцов и самок, что примерно соответствует плотности вида в известных местообитаниях в долине р.Оки (1, 2).
Лимитирующие факторы  Естественная или антропогенная трансформация биотопа вида. Строительные работы при реконструкции ЛЭП, дорожное строительство. Высокие рекреационные нагрузки, замена естественной травянистой растительности низкотравными газонами с частой и сплошной стрижкой, застройка открытых (луговых) природных территорий. Полная изолированность единственной в Москве популяции.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Место обитания травянки толстоголовой находится в границах ООПТ — П-ИП «Кузьминки-Люблино». Изменение состояния вида. Тенденции изменения численности неясны. Сильные её колебания для подмосковных популяций не характерны (1). Наличие в Москве единственной популяции при отсутствии гарантий сохранения благоприятного для вида режима содержания места обитания ставит его под угрозу исчезновения. Вид заносится в Красную книгу Москвы с КР 1. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Выделение единственного известного в Москве места обитания травянки толстоголовой в П-ИП «Кузьминки-Люблино» в ЗУ с установлением режима, запрещающего любые изменения его состояния. Первоочередное создание ФЗ «Марьинская пойма», где имеются пригодные для вида биотопы. Сохранение или восстановление территориальной связи между П-ИП «Кузьминки-Люблино» и Марьинской поймой. Ежегодная проверка состояния популяции и местообитания вида, особый контроль за ремонтными и иными работами в техзоне ЛЭП. Вселение вида в соответствующие биотопы Марьинской поймы. Поиск новых мест обитания травянки толстоголовой, при обнаружении — выделение в ЗУ с режимом, запрещающим любые действия, влекущие за собой деградацию или уничтожение биотопа.
Ссылки  1. Данные А.П.Михайленко. 2. Черняховский, 1988. 3. Сергеев, 1986.
Составители  А.П.Михайленко