Краснокнижный вид

Radula complanata в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Marchantiophyta (Печеночники) > Jungermanniopsida (Юнгерманниевые) > Radulales > Radulaceae (Радуловые) > Radula (Радула)
Таксон  Radula complanata (Радула сплюснутая)
Русское название  Радула сплюснутая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен3

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Radula complanata
Категория  3: Уязвимый в условиях Москвы вид.
Распространение  Вид был довольно широко распространён в Подмосковье; в конце XIX в. его указывали для многих мест на территории, ныне занимаемой Москвой (1, 2). В 1980-х гг. найден только в Фили-Кунцевском л-ке (3-5), в 2006 г. — в долине р.Сходни в Куркине (6).
Образ жизни  В целом более южн. вид, встречающийся в Средней полосе, как правило, на стволах живых старых широколиственных деревьев (5), растёт выше уровня снегового покрова, обычно на высоте 1-10 м. Очень быстро исчезает после падения дерева. Связан с участками высоковозрастных лесов на крутых овражистых склонах. В Москве найден на нескольких деревьях — липах и вязах, растущих близ основания надоползневого уступа коренного берега р.Москвы (3,4, 5), а также на наклонённом стволе ольхи и основаниях стволов вяза и ольхи в глубоко врезанной и залесённой долине р.Сходни (6).
Численность  В Фили-Кунцевском л-ке обнаружен в нескольких точках (5), в Куркине — в 4-х точках (6), везде в небольшом числе (5, 6).
Лимитирующие факторы  Выпадение старых деревьев и омоложение лесов, изреживание древостоя, понижение вследствие этого влажности воздуха, атмосферное загрязнение.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 3. Известные места его произрастания находятся на ООПТ — в П-ИП «Москворецкий» (на участке ППр) и ПП «Долина р.Сходни в Куркине». Изменение состояния вида. В ревизионный период растение найдено ещё на одной природной территории Москвы. КР вида остаётся без изменения — 3. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Постановка на учёт и особую охрану деревьев, на которых обнаружен вид; его мониторинг. Ограничение санитарных рубок в Фили-Кунцевском л-ке удалением аварийных деревьев в активно посещаемых местах. Ограничение рекреационного использования территории ППр. Усиление контроля за соблюдением запрета на разведение костров на ООПТ.
Ссылки  1. Zickendrath, 1900. 2. Игнатов, Игнатова, 1990. 3. Игнатов, Игнатова, 1988.4. Гербарий ГБС. 5. Данные автора, б. Данные В.И.Золотова.
Составители  М.С.Игнатов