Краснокнижный вид

Tetralonia macroglossa в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Tetralonia
Таксон  Tetralonia macroglossa (Тетралония мальвовая)
Русское название  Тетралония мальвовая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен2

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Tetralonia macroglossa
Категория  2: Редкий в Москве вид с сократившейся численностью. Внесён в Приложение 1 к Красной книге Московской области (1).
Распространение  В Московской обл. редок (13). На территории Москвы известен с 1983 г. из Коломенского, в 1985-2000 гг. найден на Крылатских холмах (4) и в Крылатской пойме (4, 5). В 20012010 гг. подтверждено обитание вида только на Крылатских холмах, где он отмечен на б участках в 2002 и 2007 гг. (6, 7).
Образ жизни  Одиночные теплолюбивые пчёлы летней группы влдов (5). Характерный обитатель хорошо прогреваемых склонов, в т.ч. остепнённых лугов с растениями из сем. Мальвовые. Посещает только их цветки (хатьма и культурные мальвы). Гнездится одиночно или небольшими группами на сухих суглинистых почвах. Нуждается в постоянном наличии цветущих мальвовых в период гнездования (в конце июня — начале августа) на расстоянии не более 200 м от гнезда.
Численность  Встречается локально, популяции малочисленны. Общее число провиантирующих гнёзда самок в 2002 г. оценивалось приблизительно в 100-200 ос. (7,8). В годы с жарким летом численность заметно возрастает (5).
Лимитирующие факторы  Уничтожение мест обитания при градостроительном освоении территории, иной хозяйственной деятельности или неупорядоченной рекреации. Интенсивное выкашивание разнотравных лугов, ведущее к их трансформации в злаковые травостои с исчезновением кормовых растений вида. Зарастание лугов древесными растениями или посадка на них деревьев. Сбор хатьмы — немногочисленного на территории Москвы дикорастущего декоративного растения. Ежегодные весенние палы. При размещении пасек на ООПТ — конкуренция со стороны медоносных пчёл.
Охранные меры  Принятые меры охраны. На территории Москвы вид подлежал особой охране с 1978 по 1996 гг., в 2001 г. занесён в Красную книгу Москвы с КР 2. Все известные места его обитания находятся на ООПТ — в П-ИП «Москворецкий» (ППр «Татаровский овраг» и «Суходольный луг»). Изменение состояния вида. Состояние вида не улучшилось, его КР остаётся без изменения — 2. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Выделение мест нахождения существующих популяций вида в ЗУ, постоянный контроль за их состоянием. Поиски новых мест обитания тетралонии, при их обнаружении — выделение в ЗУ. Содержание разнотравных лугов в режиме, препятствующем их зарастанию древесными растениями, предотвращающем весенние палы и обеспечивающем сохранение на них кормовых растений этих пчёл. Создание цветников с мальвовыми на территориях СЦП «Крылатское» и храма Пресвятой Богородицы, использование садовых мальв при озеленении газонов и дворов в Крылатском в радиусе до 200 м от мест гнездования пчёл. Обеспечение сохранения территориальной связи Крылатских холмов с загородными природными ландшафтами по долине р.Москвы посредством восстановления вдоль её берегов по возможности непрерывной полосы высокотравной луговой растительности с участием хатьмы.
Ссылки  1. Красная книга Московской области, 2008. 2. Пономарёва, 1978д. 3. Панфилов, 1988. 4. Данные В.Б.Бейко. 5. Сборы В.Б.Бейко, опр. Т.В.Левченко. 6. Данные Т.В.Левченко. 7. ЦОДП, 2007. 8. ЗАО ГЕО, 2004.
Составители  В.Б.Бейко, Л.Б.Волкова