Краснокнижный вид

Lepidozia reptans в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Marchantiophyta (Печеночники) > Jungermanniopsida (Юнгерманниевые) > Lepidoziales > Lepidoziaceae (Лепидозиевые) > Lepidozia (Лепидозия)
Таксон  Lepidozia reptans (Лепидозия ползучая)
Русское название  Лепидозия ползучая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен1

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Lepidozia reptans
Категория  1: Вид, находящийся на территории Москвы под угрозой исчезновения.
Распространение  В Московской обл. — умеренно редкий в прошлом вид, который в настоящее время встречается ещё реже (1). На территории, ныне занимаемой Москвой, в конце XIX в. его отмечали в Лосином Острове и Царицыне (2), однако впоследствии вид резко сократил численность и в 1980-х гг. найден не был. В 1998 г. обнаружен в сев. массиве СБЛ (3).
Образ жизни  Характерен для старых сырых хвойных лесов или болотистых черноолыиаников, где растёт на валежнике, реже — на сыром торфе или песке. Требователен к местообитаниям: нуждается в постоянно высокой влажности воздуха, растёт в условиях затенения от умеренного до сильного. В черте Москвы найден на замшелом пне в сыром высоковозрастном сосняке.
Численность  Произрастание вида известно только в одной точке (3).
Лимитирующие факторы  Ограниченная площадь сырых хвойных лесов с нормальным для естественного леса количеством выворотней, валежника и пней.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 3. Место произрастания вида находится на ООПТ — в П-ИП «Москворецкий». Изменение состояния вида. Новые места произрастания лепидозии не выявлены, вид известен только из одной точки. Его КР изменяется с 3 на 1. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Постоянный контроль за состоянием единственной известной популяции вида. Поиски новых мест его произрастания, при обнаружении — постановка на учёт и особую охрану, при необходимости — с выделением в ЗУ и организацией мониторинга. Сохранение в соответствующих функциональных зонах ООПТ валежника и выворотней в старовозрастных сырых хвойных лесах.
Ссылки  1. Игнатов, Игнатова, 1990. 2. Zickendrath, 1900. 3. Данные автора.
Составители  М.С.Игнатов