Краснокнижный вид

Dytiscus marginalis в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Dytiscidae (Плавунцы) > Dytiscus (Плавунец)
Таксон  Dytiscus marginalis (Окаймлённый плавунец)
Русское название  Окаймлённый плавунец

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен3

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Dytiscus marginalis
Категория  3: Уязвимый в условиях Москвы вид.
Распространение  В Московской обл. обычен. На территории Москвы в 2001-2010 гг. отмечен в пруду на р.Лось в Лосином Острове, В.Путяевском пруду в Сокольниках, низовьях р.Городни в Братеевской пойме (1), водоёмах Сев. Бутова (2), Крылатском карьере, зал. Бездонка в Серебряном Бору, прудах л-ка «Покровское-Стрешнево» (1), р.Сходне в Тушинской Чаше (3), пруду в парке Дружбы, Б.Ангарском, Б.Садовом и В.Лианозовском прудах (1), а также в Долгом пруду (4).
Образ жизни  Обитает в стоячих водоёмах, предпочитая более глубокие и сильно заросшие, с богатым животным населением. Питается водными беспозвоночными, но нападает и на головастиков и мальков рыб (1, 5). Известны случаи, когда этот крупный жук одолевал тритонов и рыб длиной до 10 см (1). Самка откладывает яйца ранней весной в стебли водных растений. Личинки дышат атмосферным воздухом, периодически поднимаясь к поверхности воды; также питаются животной пищей. Окукливаются в середине или конце лета, для чего выходят на берег и зарываются в почву, где и зимуют. На территории Москвы взрослые жуки могут быть встречены и в благоустроенных прудах, но личинки — только в природных и близких к ним водоёмах с хорошо развитой растительностью.
Численность  В черте Москвы встречается единичными особями, в местах обитания малочислен. В 1998-2005 гг. этого жука отмечали не менее 10 раз за год (1).
Лимитирующие факторы  Ликвидация стариц и других заболоченных пойменных водоёмов при парковом благоустройстве речных долин. Загрязнение и перегрев водоёмов, что делает их непригодными для обитания вида. Уничтожение водной и околоводной растительности при реконструкции и обустройстве водных объектов без учёта необходимости сохранения биологического разнообразия. Берегоукрепление с использованием бетона, габионов, бревенчатых стенок и т.п., препятствующее выходу личинок на берег. Гибель жуков в ночное время от ударов о лампы уличного освещения.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Основные места обитания вида находятся на ООПТ — в НП «Лосиный Остров», П-ИП «Сокольники», «Битцевский лес», «Москворецкий», «Тушинский» и «Покровское-Стрешнево», КЗ «Петровско-Разумовское». Запланировано создание ФЗ «Братеевская пойма» и «Долгие пруды», ЛЗ «Лианозовский». Изменение состояния вида. В последнее десятилетие наблюдается снижение численности и распространения вида на территории Москвы. Он заносится в Красную книгу Москвы с КР 3. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Специальные меры по сохранению и восстановлению естественных качеств водоёмов, являющихся местом обитания плавунца окаймлённого. Их выделение в ЗУ с режимом, допускающим только природовосстановительные мероприятия.
Ссылки  1. Данные автора. 2. П.В.Корзунович, л.с. 3. Данные Б.Л.Самойлова и Г.В.Морозовой. 4. Данные Н.Б.Никитского. 5. Крыжановский, 1965.
Составители  К.А.Петров