Краснокнижный вид

Boloria euphrosyne в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Nymphalidae (Многоцветницы) > Boloria
Таксон  Boloria euphrosyne (Перламутровка фиалковая, или эфросина)
Русское название  Перламутровка фиалковая, или эфросина

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19Clossiana euphrosyne (Linnaeus, 1758)добавлен0

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Clossiana euphrosyne (Linnaeus, 1758)
Категория  0: Вид, вероятно исчезнувший на территории Москвы. Внесён в Приложение 1 к Красной книге Московской области (1).
Распространение  В конце XIX — начале XX вв. вид отмечали в Богородском, Измайлове, Кузьминках и Медведкове (2), в 1-й половине 1970-х гг. — в СБЛ и Крылатском (3), в 1979 г. — в Черепкове (4).
Образ жизни  Предпочитает светлые лиственные или смешанные леса с большим количеством полян, прогалин, просек и т.п. Излюбленное местообитание — разнотравные луговые участки, тянущиеся полосой вдоль леса, например, по просекам ЛЭП. Бабочки активно летают, перемещаясь иногда на значительные расстояния; временами присаживаются на цветы для подпитывания нектаром и на листья кустарников для отдыха. Лёт в июне-июле в одном поколении. Кормовые растения гусениц — виды рода фиалка (6), возможно также питание на малине, землянике, голубике, багульнике (7). Гусеница зимует в сухих свернувшихся листьях фиалки (8), продолжает питание весной. Куколка подвешена к стеблям растений (8). В типичных местообитаниях вида для жизнеспособной популяции, выживающей во всём диапазоне естественных колебаний условий среды, необходима площадь не менее 30 га (8). Индикатор сохранности комплекса связанных с фиалками видов насекомых в лесах с малонарушенной пространственной структурой растительного покрова.
Численность  В Московской обл. обычен, но немногочислен (5). В Москве, вероятно, исчез.
Лимитирующие факторы  Недостаток полян с кормовыми растениями бабочек и гусениц, зарастание опушек деревьями.
Охранные меры  Принятые меры охраны. На территории Москвы вид подлежал особой охране с 1978 по 1996 гг., в 2001 г. занесён в Красную книгу Москвы с КР 4. Известные в черте города места его недавнего обитания находятся на ООПТ — в П-ИП «Москворецкий». Изменение состояния вида. Сведений об обитании перламутровки эвфросины в Москве после 1979 г. не поступало, несмотря на многократные обследования мест её возможного обитания. Вероятнее всего, вид на территории Москвы исчез, его КР изменяется с 4 на 0. Необходимые мероприятия по восстановлению вида. Выявление в городских лесах участков с обилием кормовых растений вида, постановка их на учёт и охрану, мониторинг. Разработка и реализация мер по поддержанию этих биотопов в оптимальном для вида состоянии — сохранение обилия и видового разнообразия фиалок и нектароносных дикорастущих кормовых растений. Реинтродукция перламутровки эвфросины.
Ссылки  1. Красная книга Московской области, 2008. 2. Мимонов, 1981.3. Замесов, 1993. 4 А.Л.Девяткин, сборы. 5. Данные автора. 6. Осипов, Самодуров, 1988. 7. Коршунов, Горбунов, 1995. 8. Очагов и др., 2000.
Составители  Е.В.Мимонов