Краснокнижный вид

Oedipoda caerulescens в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Orthoptera (Прямокрылые) > Acrididae (Кобылки) > Oedipoda
Таксон  Oedipoda caerulescens (Кобылка голубокрылая)
Русское название  Кобылка голубокрылая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19Oedipoda coerulescens (Linnaeus, 1758)добавлен1

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Oedipoda coerulescens (Linnaeus, 1758)
Категория  1: Вид, находящийся на территории Москвы под угрозой исчезновения. Занесён в Красную книгу Московской области (1).
Распространение  В Московской обл. вид редок и локален, находится вблизи сев. границы ареала (1, 2). Для территории, ныне занимаемой Москвой, известей с начала XX в. по сборам в Серебряном Бору в 1904 г. и Косине в 1921 г. (3). В 1971-1972 гг. был вновь найден в Серебряном Бору (4) в 1980 г. небольшая локальная популяция существовала на его юго-вост. окраине, в 1998 г. вид там не обнаружен (5). В 1970-е гг. на протяжении почти 10 лет его отмечали по южн. опушке Кузьминского л-ка (6). На Щукинском п-ве популяция обнаружена в 1999 г. (5) и подтверждена в 2009 г. (7). В середине 1990-х гг. вид зарегистрирован в южн. части Марьинской поймы (8), вновь найден там же в 2007 и 2009 гг. (9, 10).
Образ жизни  В Московской обл. обитает на открытых сухих участках с песчаным, глинистым или каменистым грунтом, разреженной ксерофитной и остепнённой травянистой растительностью (2), часто в сухих сосняках (1). В черте Москвы на Щукинском п-ве обитает на открытых песчаных участках с мхами, лишайниками, редкой злаково-разнотравной растительностью и отдельно стоящими соснами, в Марьинской пойме — на двух небольших участках с разреженной низкотравной растительностью и фрагментами обнажённого грунта. Проективное покрытие травостоя в местах, где живёт эта кобылка, не превышает 30%, его высота 10-40 см. На растения почти не взбирается. Взрослые особи способны после прыжка пролететь несколько метров, демонстрируя голубую окраску крыльев. Вид строго придерживается своего биотопа. В питании предпочитает широколистные травянистые растения злакам, питается также сухой растительной ветошью, скапливающейся в неровностях среди песка. Кубышки с яйцами откладывают в почву. Взрослые особи появляются в июле. В пределах характерного биотопа могут занимать небольшие по площади участки: в Серебряном Бору в 1980 г. — 600 кв. м (5), на Щукинском п-ве в 1999 г. — 2000 кв. м (11). На южн. опушке Кузьминского л-ка в 1970-е гг. голубокрылая кобылка встречалась на площади около 2-3 га, где была распределена рассеянно и относительно равномерно (7). Индикатор сохранности редкого в Москве биотопа — сухих лугов на песках с разреженной травянистой растительностью и открытыми участками песчаной почвы.
Численность  В Серебряном Бору 1 ос. собрана 8 августа 1904 г. А.А.Головиным, в Косине 4 ос. 2-13 августа 1921 г. неизвестным сборщиком (3). В начале 1970-х гг. в Серебряном Бору найдена 1 ос. (4), в 1980 г. — несколько (5). На Щукинском п-ве общая численность популяции в 1999 г. составляла 30-50 ос. (5), встречаемость — 10 ос. за 1 час учёта (11), что соответствует средним показателям для Московской обл. (2, 11,12); в 2009 г. встречено несколько особей (б). В Марьинской пойме в 2007 г. найдена 1 ос., в 2009 г. — 3 ос. (9).
Лимитирующие факторы  Градостроительное или рекреационное освоение мест обитания вида. Крайне ограниченное распространение в Москве и незначительная площадь необходимых виду биотопов, их повышенная чувствительность к рекреационным нагрузкам и весенним палам. Обитание в пределах биотопа на крайне маленьких участках при низкой численности, что делает вид чрезвычайно уязвимым в условиях города. Изолированность популяций, невозможность их пополнения извне из-за редкости вида в Московской обл. и трудности его расселения в пределах города.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 1. Одно из двух сохранившихся в Москве мест его обитания находится на ООПТ — в П-ИП «Москворецкий» на территории ППр «Щукинский полуостров» с режимом, допускающим только природовосстановительные мероприятия. Изменение состояния вида. Численность вида на Щукинском п-ве и площадь его биотопа за ревизионный период значительно сократились. Популяция в Марьинской пойме малочисленна, местообитания вида здесь находятся под угрозой антропогенной трансформации. Состояние вида следует признать критическим, его КР остаётся без изменения — 1. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Первоочередное создание ФЗ «Марьинская пойма», отмена решения о строительстве парка на этой территории, выделение мест обитания вида в ЗУ. Установление особого режима использования Щукинского п-ва с введением запрета на его посещение в ранне-весенний период, когда наиболее высока опасность весенних палов, и ограничение рекреационного использования прогулочным отдыхом. Оборудование контрольно-пропускного пункта в сев. части Щукинского перешейка со стороны Строгинского моста, установка бонового заграждения в горле зал. Чистый. Вывод с территории ППр водно-лыжной базы. Постоянный контроль за состоянием популяции кобылки голубокрылой и ксерофитного луга в целом. Разработка и реализация мероприятий по его содержанию в состоянии, пригодном для обитания вида. Искусственное увеличение площади открытых песков на Щукинском п-ве. В Серебряном Бору — выращивание посадок сосны в разреженном состоянии с целью сохранения крупнейшего в Москве псаммофильного комплекса, реинтродукция сюда кобылки голубокрылой. Специальные поиски вида в Кузьминском л-ке, при обнаружении — выделение мест его обитания в ЗУ с установлением режима особой охраны, запрещающего любые действия, влекущие за собой деградацию и уничтожение биотопа или увеличение его посещаемости. Создание на ООПТ в соответствующих биотопах резервных популяций путём искусственного расселения вида.
Ссылки  1. Красная книга Московской области, 1998, 2008. 2. Черняховский, 1988. 3. Данные А.П.Михайленко: коллекция Зоомузея МГУ. 4. АЛ.Девяткин, л.с. 5. Данные М.Ю.Миронова. 6. А.В.Сочивко, л.с. 7. Данные А.П.Михайленко. 8. Г.С.Ерёмкин, л.с. 9. А.Е.Варламов, сборы, фото и л.с. 10. Г.В.Морозова, фото. 11. Данные М.Е.Черняховского. 12. Крицкая, 1978.
Составители  М.Е.Черняховский, М.Ю.Миронов