Краснокнижный вид

Cymindis angularis в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Carabidae (Жужелицы) > Cymindis
Таксон  Cymindis angularis

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен2

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Cymindis angularis
Категория  2: Редкий на территории Москвы вид.
Распространение  Для Московского региона впервые указан в начале XX в. (1), в Московской обл. — в целом довольно редкий и спорадично распространённый вид (2). На территории Москвы его обитание известно на Крылатских холмах с 2002 г. (3).
Образ жизни  Сухолюбивый вид, распространённый в степях, севернее встречающийся преимущественно на суходольных лугах. На Крылатских холмах обнаружен на злаково-разнотравных лугах. Хищник, обитает в подстилке и трещинах почвы (4). Индикатор сохранности почвенно-подстилочного комплекса беспозвоночных на злаково-разнотравных суходольных лугах.
Численность  На Крылатских холмах отмечено 4 ос. — по 2 на Центральном лугу и лугу к югу от урочища «Горная Страна» (3). Видимо, они относятся к двум микропопуляциям.
Лимитирующие факторы  Сокращение пригодных для обитания вида биотопов в результате градостроительного освоения открытых природных территорий, в т.ч. их паркового благоустройства. Содержание суходольных лугов в режиме газона. Их зарастание древесными растениями. Весенние палы. Деградация и уплотнение почвы в местах массового отдыха, повышенная чувствительность вида к вытаптыванию напочвенного покрова. Игнорирование особой природной ценности луговых биотопов и, как результат, их застройка, окультуривание или использование для компенсационного озеленения.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Места обитания вида находятся на ООПТ — в П-ИП «Москворецкий» (в т.ч. ППр «Суходольные луга на Крылатских холмах»). Изменение состояния вида. На территории Москвы редок, известен только на одной территории, данные о динамике численности отсутствуют. Вид заносится в Красную книгу Москвы с КР 2. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Выделение известных мест обитания вида в ЗУ с режимом, обеспечивающим сохранение необходимых ему качеств биотопа: однократное (в конце вегетационного периода), мозаичное выкашивание травостоя в целях предотвращения весенних палов и зарастания луга деревьями и кустарниками. Разработка и реализация мероприятий по восстановлению разнотравных суходольных лугов в Коломенском и Царицыне, их сохранение на природных территориях, прежде всего — в долине р.Язвенки, в качестве стаций для возможного расселения вида.
Ссылки  1. Якобсон, 1905-1916. 2. Данные Н.Б.Никитского. 3. Данные автора. 4. Шарова, 1981.
Составители  Н.Ю.Ассанова