Краснокнижный вид

Plebejus optilete в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Lycaenidae (Голубянки) > Plebejus
Таксон  Plebejus optilete (Голубянка торфяниковая)
Русское название  Голубянка торфяниковая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19Plebeius optilete Kn.добавлен1

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Plebeius optilete Kn.
Категория  1: Вид, находящийся на территории Москвы под угрозой исчезновения. Занесён в Красную книгу Московской области (1).
Распространение  В Московской обл. распространён довольно широко (1). В конце XIX — начале XX вв. на территории, которую ныне занимает Москва, вид отмечали в Кузьминках, Михалкове и Петровско-Разумовском (2). С 1990-х гг. известна только одна его популяция — на сев.-зап. города; обитание этой голубянки подтверждено там в 2004 г. (3).
Образ жизни  В Московской обл. населяет верховые и переходные болота разного размера при наличии кормовых растений гусениц. В черте Москвы обитает на сфагновом верховом болоте. За пределы болот почти не вылетает; иногда может быть встречена на граничащих с болотом влажных лугах. Бабочки летают низко над мхом или среди пушицы и осоки, часто присаживаясь на стебли. Самцы иногда скапливаются на обнажённых участках влажного торфа (4). Посещают для дополнительного питания цветы багульника, горца, гераней, сныти и др. (5). Гусеница питается на клюкве (б), голубике (3), возможно развитие на других вересковых: бруснике, чернике и др. (5). Яйца откладывают по одному на листья и стебли кормовых растений (5). Зимует гусеница во мху; окукливается также среди мха (5, 7). Лёт бабочек в июне — первой декаде июля. Индикатор сохранности энтомокомплекса верховых болот с клюквой. В единственном в Москве месте обитания встречается вместе с двумя другими бабочками этого комплекса.
Численность  В Московской обл. в известных местах обитания вид имеет невысокую численность (4). На территории Москвы в целом очень редок, единственная известная популяция немногочисленна (3).
Лимитирующие факторы  Изменение гидрологического режима на окружающей болото территории при её застройке. Нарушение режима верхового олиготрофного питания; эвтрофикация почвенными водами и загрязнённым поверхностным стоком; аэрогенная эвтрофикация верхового болота. Разрушение сплавины при нахождении на ней людей. Выгорание участков торфа с растительным покровом в засушливые годы. Недостаточная площадь болота для поддержания численности существующей изолированной популяции на уровне, необходимом для её выживания во всём диапазоне естественных колебаний условий среды (6). Отлов бабочек, в т.ч. отдельных особей, для любительского и научного коллекционирования.
Охранные меры  Принятые меры охраны. На территории Москвы вид подлежал особой охране с 1978 по 1996 гг., в 2001 г. занесён в Красную книгу Москвы с КР 1. Территория с местом обитания вида должна получить статус ООПТ — ППр. Изменение состояния вида. Состояние вида за ревизионный период не изменилось, его КР остаётся прежней — 1. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Первоочередное учреждение ППр на территории с местом обитания голубянки торфяниковой в границах прибрежной защитной полосы и установление для него режима, допускающего только природоохранные мероприятия. Выделение вокруг болота охранной зоны с жёсткими ограничениями хозяйственной деятельности. Разработка и реализация мероприятий, предотвращающих изменение гидрологического режима и других негативных для верхового болота явлений при застройке сопредельных территорий. Ограничение рекреационного использования болота. Обследование всех верховых и переходных болот в р-не Молжаниновский, при обнаружении вида — выделение ЗУ. Обеспечение действенного контроля за соблюдением запрета на отлов бабочек голубянки, в т.ч. для любительского и научного коллекционирования, а также на сбор дикорастущих растений и весенние палы.
Ссылки  1. Красная книга Московской области, 2008. 2. Мимонов, 1981. 3. Г.С.Ерёмкин, л.с. 4. Данные автора. 5. Коршунов, Горбунов, 1995. 6. Осипов, Самодуров, 1988. 7. Chinery, 1989.
Составители  Е.В.Мимонов