Краснокнижный вид

Stegania cararia в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Geometridae (Пяденицы) > Stegania
Таксон  Stegania cararia (Осиновая пяденица желтая)
Русское название  Осиновая пяденица желтая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен2

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Stegania cararia
Категория  2: Редкий на территории Москвы вид. Занесён в Красную книгу Московской области (1).
Распространение  В Московской обл. распространён спорадично. В XIX в. на территории, которую ныне занимает Москва, вид встречали в Богородском (4). В 2008 г. он обнаружен в Захарьинской пойме р.Сходни в Куркине (2,3). Известны неоднократные встречи бабочек в р-не Марьино (4).
Образ жизни  Обычно встречается в старых влажных, разреженных, преимущественно смешанных и широколиственных лесах с высокой сомкнутостью крон, иногда в прибрежных зарослях (5-7). По-видимому, для этого вида важно также наличие открытых участков. В Москве он найден в речной долине с участками разновозрастного лиственного леса, обилием кустарников и высокотравьем на открытых местах (2). Обычно лёт бабочек происходит в конце мая-июле (7, 8). На территории Москвы бабочки отмечены в конце июля (2). Кормовые растения гусениц — виды рода Тополь (7), из них в местах обитания вида в Москве преобладает осина (2).
Численность  В Московской обл. численность осиновой пяденицы жёлтой находится на постоянно низком уровне (1). На территории Москвы достоверно известна 1 популяция, возможно существование второй.
Лимитирующие факторы  Редкость вида в Московской обл. и удалённость известных там мест его обитания от Москвы.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Единственное известное в Москве место обитания вида находится на ООПТ — в ПП «Долина р.Сходни в Куркине». Изменение состояния вида. На территории Москвы достоверно известна только 1 популяция вида, которая, по-видимому, находится в относительно благополучном состоянии благодаря стабильности условий её существования. Возможно также нахождение одной или нескольких популяций на природных территориях в окр. р-на Марьино. Вид заносится в Красную книгу Москвы с КР 2. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Выделение места обитания этой пяденицы в Захарьинской пойме в ЗУ с режимом, допускающим только мероприятия по сохранению вида. Проверка ранее известных и поиск других возможных мест его обитания, в т.ч. в долине р.Шмелёвки, П-ИП «Царицыно» и «Кузьминки-Люблино»; их защита от антропогенной трансформации, включая экологически необоснованное благоустройство. Разработка и осуществление мероприятий по поддержанию оптимального для вида состояния биотопов, в т.ч. специальный регламент содержания лесных сообществ.
Ссылки  1. Красная книга Московской области, 2008. 2. Сборы: Н.А.Соболев. Опр.: Н.А.Соболев, Л.В.Большаков. 3. ЦОДП, 2008.4. А.Е.Варламов, л.с. Ь. Сироткин, 19/6. 6. Антонова, 1981а. /. Koch, 1984. 8. В. И. Гуменюк, фото.
Составители  А.В.Свиридов, Н.А.Соболев