Краснокнижный вид

Bombylius discolor в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Diptera (Двукрылые) > Bombyliidae (Жужжала) > Bombylius
Таксон  Bombylius discolor (Жужжало разноцветное)
Русское название  Жужжало разноцветное

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен2

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Bombylius discolor
Категория  1: Редкий на территории Москвы вид. Занесён в Красную книгу Московской области (1).
Распространение  На территории Москвы обнаружен в БС МГУ в 2000 г. (2). В 2001-2010 гг. регулярно встречался только в р-не Сев. Бутово — у пруда в ус. «Знаменское-Садки», на вост. опушке Бутовского леса и в Сев. Бутовском л-ке (3). В 2008 г. зарегистрирован в Фили-Кунцовском л-ке (4).
Образ жизни  В Московской обл. встречается локально (1). В Москве очень редок вследствие низкой численности крупных одиночных пчёл, в гнёздах которых развиваются личинки этого вида. В Сев. Бутове в местах обитания наблюдаемая численность — 1-2 встречи в день (3).
Численность  Теплолюбивый вид. Населяет сухие биотопы, хорошо прогреваемые солнцем. Взрослые насекомые — нектарофаги, личинки паразитируют в гнёздах одиночных пчёл. Самки откладывают яйца на цветки посещаемых пчёлами растений; в течение 1-2-х час. вылупляются подвижные личинки, которые прикрепляются к ногам или телу пчёл, доставляющих их в свои гнёзда. В пчелином гнезде личинка, активно передвигаясь, находит ячейку с личинкой или куколкой пчелы (5). Из-за крупных размеров взрослого насекомого в качестве хозяев могут быть использованы лишь виды одиночных пчёл крупного размера, численность которых в Москве невелика и неуклонно сокращается.
Лимитирующие факторы  Редкость вида в Московской обл. и удалённость от города известных мест его обитания (1). Дефицит открытых сухих биотопов, продолжающееся уменьшение их площади. Сокращение общей численности пчёл-хозяев в результате застройки и иной антропогенной трансформации их местообитаний.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 2. 3 из б известных мест обитания вида находятся на ООПТ — в П-ИП «Битцевский лес» и «Москворецкий», БС МГУ. Запланировано создание ЛЗ «Бутовский». Изменение состояния вида. Выявлены 4 новых мест обитания вида, 1 из них нарушено при застройке прилегающей территории (3). Учитывая особую уязвимость биотопов, КР вида остаётся прежний — 2. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Первоочередное создание ЛЗ «Бутовский», выявление в Сев. Бутовском л-ке гнездовых агрегаций одиночных пчёл и обеспечение их особой охраны. Включение расположенных в границах Москвы со стороны ул. Поляны участков Бутовского леса в состав П-ИП «Битцевский лес». Проверка нахождения вида в БС МГУ. Специальный поиск этой мухи на других природных и природноантропогенных территориях. Постоянный мониторинг вида в известных и вновь выявленных местах обитания. Сохранение на ООПТ и других природных территориях необходимых виду биотопов — сухих лесных опушек, разнотравных полян и речных пойм — в естественном состоянии. Сохранение локальных популяций в энтомологических заказниках и на ЗУ в комплексе с колониями пчёл-хозяев и кормовыми растениями взрослых мух, например, хохлатками и медуницей.
Ссылки  1. Красная книга Московской области, 2008. 2. Данные В.Б.Бейко. 3. П.В.Корзунович, фото и л.с.; опр.: В.Ф.Зайцев. 4. В.И.Савельев, л.с., фото. 5. Данные В.Ф.Зайцева.
Составители  В.Б.Бейко, Л.Б.Волкова