Краснокнижный вид

Epeoloides coecutiens в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Epeoloides
Таксон  Epeoloides coecutiens (Эпеолоидес цекутиенс)
Русское название  Эпеолоидес цекутиенс

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен1

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Epeoloides coecutiens
Категория  1: Вид, находящийся в Москве под угрозой исчезновения. Занесён в Красную книгу Московской области (1).
Распространение  На территории Москвы вид известен на Крылатских холмах, где был отмечен в Каменной Клетве в 1998 г. (3).
Образ жизни  Развивается одно поколение в год. Лёт в июле-августе, чаще в июле, самцы появляются несколько раньше самок. Узко специализированный клептопаразит: личинки развиваются за счёт провизии в ячейках у пчёл рода макропис Macropis, в т.ч. обитающей в Москве М. еигораеа. Встречается в местах обитания пчёл-хозяев — на хорошо прогреваемых лугах и склонах вблизи водоёмов и болотистых мест, с обилием вербейника обыкновенного Lysimachia vulgaris, предпочитаемого пчёлами рода Макропис (2, 4); самки и самцы посещают также короставник Knautia arvensis, донник белый Melilotus albus (5), встречены на пальчатокореннике Dactylorhiza (6), герани болотной Geranium palustre (6), иван-чае Chamaenerion angustifolium (6), кульбабе шершаволистной Leontodon hispidus (5), самцы — на пустырнике Leonurus quinquelobatus (5) и васильке луговом Centaureajacea (б).
Численность  Крайне редок по всему ареалу; в Московской обл. выявлены 3 популяции (1). На территории Москвы известны единичные находки (2).
Лимитирующие факторы  Сокращение численности одиночных пчёл рода Макропис в результате антропогенной трансформации их местообитаний при осуществении градостроительной и иной хозяйственной деятельности, а также рекреации. Нарушение гидрологического режима, осушение сырых участков — мест произрастания основных кормовых растений взрослых особей и пчёл-хозяев. Сплошное выкашивание травостоя, весенние палы в местах обитания вида. Коренное преобразование его биотопов при благоустройстве природных территорий без учёта необходимости сохранения биологического разнообразия.
Охранные меры  Принятые меры охраны. На территории Москвы вид подлежал особой охране с 1978 по 1996 гг., в 2001 г. внесён в Приложение 1 к Красной книге Москвы. Места обитания вида находятся в П-ИП «Москворецкий» на территории ППр «Татаровский овраг». Изменение состояния вида. В черте Москвы известна одна малочисленная популяция, последняя находка эпеолоидеса — в 1998 г. (3). Учитывая также редкость пчёл-хозяев (7), вид признаётся находящимся на территории города под угрозой исчезновения и заносится в Красную книгу Москвы с КР 1. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Специальные поиски эпеолоидеса на Крылатских холмах, при обнаружении — выделение мест обитания в ЗУ с режимом, допускающим только природовосстановительные мероприятия и мероприятия, направленные на его сохранение. Разработка и реализация мер по поддержанию известного местообитания вида в состоянии, оптимальном для его обитания.
Ссылки  1. Красная книга Московской области, 2008. 2. Левченко, 2010. 3. Сборы В.Б.Бейко, опр. Т.В.Левченко. 4. Попов, 1958. 5. Данные Д.Е.Щербакова. 6. Данные Т.В.Левченко. 7. ЦОДП, 2007.
Составители  Н.А.Соболев