Краснокнижный вид

Dasypoda plumipes в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Melittidae (Пчёлы-мелиттиды) > Dasypoda
Таксон  Dasypoda plumipes

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19Dasypoda hirtipes добавлен2

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Dasypoda hirtipes
Категория  2: Редкий на территории Москвы вид с сокращающейся численностью. Занесён в Красную книгу Московской области в составе рода Мохноногая пчела (1).
Распространение  В Московской обл. распространён локально, образует крупные колонии только на юге (2,3). На территории Москвы в 19852000 гг. вид наблюдали в долине р.Раменки, на Крылатских холмах, в Серебряном Бору, на Щукинском п-ве и в Петровско-Разумовском (2). В ревизионный период отмечен в Братеевской пойме в 2003 г. (3), Царицыне в 2004 г. (4), долине р.Сетуни на Староволынском лугу в 2005 г. (5, б), на Крылатских холмах в 2006-2008 гг. в Каменной Клетве, на Центральном лугу и в урочище «Горная Страна» (7), в Крылатской пойме к сев.-зап. от Гребного канала в 2001-2005 гг. (8), Серебряном Бору у Хорошевского канала в 2003 г. (5, 9) и в юго-вост. части в 2006 г. (10), в долине Машкинского ручья южнее Машкинского ш. в 2008 г. (11, 12), в долине р.Лихоборки между Октябрьской ж.д. и Верхнелихоборской ул. в 2003 г. (13), на Ходынском поле в 2002 г. (11).
Образ жизни  Теплолюбивые пчёлы летней группы видов. Самцы летают с начала июня до начала сентября, самки — с середины июня до конца августа (10). Гнездятся на песчаных обнажениях, пляжах и грунтовых дорогах. Склонны к образованию больших гнездовых агрегаций. У входа в гнездо расположен характерный крупный холмик выброшенной почвы до 4 см высотой (14). Посещают почти исключительно цветки сложноцветных, предпочитая цикорий, к началу цветения которого приурочен выход взрослых пчёл (3), васильки и цветущие в конце лета ястребинку зонтичную и кульбабу осеннюю, самцы единично на бобовых и колокольчиковых (4, 10,15). Зимуют в ячейках на стадии личинки (15).
Численность  В Москве в большинстве мест малочислен. Относительно крупные колонии найдены на Ходынском поле — около 350 норок скоплениями по 80,140 и 180 гнёзд (И) и в Серебряном Бору — более 50 норок (10).
Лимитирующие факторы  Высокая чувствительность к фактору беспокойства в период гнездования (16). Механическое уничтожение гнёзд на обочинах дорог и гнездовых биотопов при осуществлении строительной и иной хозяйственной деятельности (частичная застройка Ходынского поля), неупорядоченном рекреационном использовании мест обитания вида. Парковое обустройство лугов и их интенсивное выкашивание, сопровождающиеся уничтожением кормовых растений. Посадка деревьев на лугах. Весенние палы. Конкуренция со стороны медоносных пчёл при размещении пасек на ООПТ. Ухудшение связи между локальными популяциями в связи с усилением их изоляции.
Охранные меры  Принятые меры охраны. На территории Москвы вид подлежал особой охране с 1978 по 1996 гг., в 2001 г. занесён в Красную книгу Москвы с КР 2. Известные, в т.ч. неподтверждённые в ревизионный период, но не утраченные места его обитания находятся на ООПТ — в П-ИП «Царицыно», «Москворецкий» (в т.ч. ППр «Суходольные луга на Крылатских холмах», «Каменная Клетва...» и «Энтомологический комплекс ...у Гребного канала»), ПП «Долина р.Сходни в Куркине», ПЗ «Долина р.Сетуни», КЗ «Петровско-Разумовское» и ППр «Серебряный Бор». Предусмотрено создание ФЗ «Братеевская пойма» и экологического парка «Лихоборка», учреждение ЗУ «Долина Машкинского ручья ниже Машкинского шоссе», включающего место обитания мохноногой пчелы. Её гнездовая территория у Машкинского ручья огорожена, в 2009 г. в местах обитания видов псаммофильного комплекса беспозвоночных приняты меры по консервативному и ротационному сохранению биотопа. Изменение состояния вида. Состояние вида, несмотря на находки новых мест его обитания, не может быть признано улучшившимся; биотопы мохноногой пчелы находятся под постоянной угрозой уничтожения или антропогенной трансформации. КР вида остаётся без изменения — 2. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Первоочередное создание ФЗ «Братеевская пойма» и экологического парка «Лихоборка», учреждение ЗУ «Долина Машкинского ручья». Выделение известных мест обитания вида в ЗУ. Запрещение сплошного частого выкашивания разнотравных лугов на ООПТ и других природных территориях. Разработка специального режима их содержания, предусматривающего регулируемое по срокам, умеренное и неполное (мозаичное) выкашивание травостоя, обеспечивающее сохранение кормовых растений вида, препятствующее зарастанию лугов и полян древесными растениями и предотвращающее весенние палы. Выявление новых мест обитания вида, постановка их на учёт и особую охрану. Индивидуальная охрана особо крупных (более 100 гнёзд) колоний, более мелких колоний — в составе псаммофильного энтомокомплекса. Сезонное ограничение рекреационного использования участков с крупными колониями мохноногой пчелы. В П-ИП «Московорецкий» — улучшение территориальной связи между Крылатскими холмами, Крылатской поймой, Серебряным Бором и загородными природными ландшафтами посредством восстановления по долине р.Москвы непрерывной полосы луговой энтомофильной растительности. Прекращение застройки сев. части Крылатской поймы спортивными и иными сооружениями; сохранение или восстановление естественной травянистой растительности под эстакадной частью Живописного моста (экокоридор). В Серебряном Бору — выращивание культур сосны в разреженном состоянии. Содержание места обитания видов псаммофильного комплекса в пределах ЗУ «Долина Машкинского ручья» в соответствии с разработанным проектом (12), восстановление вокруг колоний разнотравья на всей кормовой территории; кронирование высаженных деревьев для ограничения их роста в высоту. Недопущение размещения пасек на ООПТ.
Ссылки  1. Красная книга Московской области, 2008. 2. Красная книга города Москвы, 2001. 3. Данные В.Б.Бейко. 4. Левченко, 2010. 5. Сборы Н.А.Соболева, опр. Т.В.Левченко. 6. ИПЭЭ РАН, ЦОДП, 2005. 7. ЦОДП, 2007. 8. Проект планировки..., 2006. 9. ЦОДП, 2003.10. Данные Т.В.Левченко. 11. Сборы и данные Л.Б.Волковой, опр.: Т.В.Левченко. 12. ЦОДП, 2008. 13. Степанова и др., 2003. 14. Малышев, 1927. 15. Попова, Благовещенская, 1989.16. Березин и др., 1988.
Составители  В.Б.Бейко, Л.Б.Волкова