Краснокнижный вид

Megalodontes cephalotes в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Megalodontesidae > Megalodontes
Таксон  Megalodontes cephalotes

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен1

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Megalodontes cephalotes
Категория  1: Вид, находящийся на территории Москвы под угрозой исчезновения. Занесён в Красную книгу Московской области (1).
Распространение  В Московской обл., где проходит северная граница распространения вида, распространён спорадично, известен на западе и юге. На территории Москвы обнаружен в 2010 г. на Щукинском п-ве (2).
Образ жизни  В Московской обл. населяет хорошо прогреваемые, особенно — остепнённые участки с богатым разнотравьем в поймах рек. Личинки развиваются в паутинных гнёздах на жабрице и горичнике, зимуют в почве. Взрослые особи кормятся на цветах в маеиюле (3, 4), в Москве отмечены на жабрице и лютике (2), в Подмосковье также на герани (5). Местообитание в Москве — злаково-разнотравный луг со значительным участием жабрицы порезниковой и др. зонтичных в пойме р.Москвы (2).
Численность  Единичен.
Лимитирующие факторы  Редкость вида в Московской обл. Ограниченная площадь остепнённых разнотравных лугов с обилием зонтичных в речных поймах на территории Москвы, их замена низкотравными газонами при парковом благоустройстве. Планируемое строительство спортивного комплекса на Щукинском п-ве, несоблюдение режима памятника природы на его территории и ежегодные весенние палы.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Место обитания ме-галодонта находится на ООПТ — в П-ИП «Москворецкий» (ППр «Щукинский полуостров»), в пределах заповедной зоны с режимом, допускающим только природовосстановительные мероприятия. Изменение состояния вида. Данные отсутствуют, вид впервые обнаружен на территории Москвы и заносится в Красную книгу с КР 1. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Отмена решений, допускающих строительство спортивного комплекса на Щукинском п-ве. Мониторинг вида на его территории. Выявление пригодных для мегалодонта биотопов на ООПТ, их постановка на учёт и охрану как потенциальных мест обитания вида. Однократное (по завершении вегетационного периода) мозаичное выкашивание разнотравных лугов на Щукинском п-ве. Введение запрета на его посещение в ранне-весенний период, когда существует повышенная опасность весенних палов; ограничение рекреационного использования территории прогулочным отдыхом.
Ссылки  1. Красная книга Московской области, 2008. 2. Т.В.Левченко, л.с., сборы, фото. 3. Гуссаковский, 1935. 4. Желоховцев, 1988. 5. Т.Г.Оганесов, л.с.
Составители  Л.Б.Волкова, Д.Е.Щербаков