Краснокнижный вид

Ophonus stictus в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Carabidae (Жужелицы) > Ophonus
Таксон  Ophonus stictus (Офонус неясный)
Русское название  Офонус неясный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен1

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Ophonus stictus
Категория  1: Вид, находящийся на территории Москвы под угрозой исчезновения. Занесён в Красную книгу Московской области (1).
Распространение  В Московской обл. находится на сев. границе ареала, распространён локально (1). В Москве найден в 2002 г. на Крылатских холмах к югу от урочища «Горная Страна» и на склонах Каменной Клетвы (2).
Образ жизни  Биотопически и популяционно редкий лесостепной вид. Обычно встречается на сухих и остепнённых лугах (3). Индикатор комплекса миксофитофагов, обитающих в подстилке и среди травостоя на остепнённых лугах.
Численность  Очень редкий в Москве вид, численность которого значительно ниже, чем в сходных местообитаниях в Московской обл. Единственная известная в черте города популяция малочисленна: в учётах отмечены всего 2 ос.
Лимитирующие факторы  Сокращение площади пригодных для вида биотопов в результате градостроительного освоения, в т.ч. паркового благоустройства открытых природных территорий. Весенние палы. Деградация и уплотнение почвы в местах массового отдыха, повышенная чувствительность вида к вытаптыванию напочвенного покрова. Игнорирование особой для Москвы природной ценности лугов, приводящее к их застройке, парковому благоустройству, содержанию в режиме низкотравных газонов или использованию для компенсационной посадки деревьев.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Известные в Москве два места обитания вида находятся на ООПТ — в П-ИП «Москворецкий», в т.ч. на территории ППр «Татаровский овраг». Изменение состояния вида. Единственная известная в Москве популяция малочисленна и находится под угрозой исчезновения. Вид заносится в Красную книгу Москвы с КР 1. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Выделение места обитания вида к югу от «Горной Страны» в ЗУ. Предотвращение весенних палов и зарастания лугов древесными растениями. Ограничение рекреационного использования существующих мест обитания и потенциально пригодных для вида участков Крылатских холмов прогулочным отдыхом по существующим пешеходным дорогам. Специальные поиски вида на других природных территориях с соответствующими биотопами (Серебряный Бор, Щукинский п-ов, Марьинская пойма).
Ссылки  1. Красная книга Московской области, 2008. 2. Данные авторы. 3. Федоренко, 1988.
Составители  Н.Ю.Ассанова