Краснокнижный вид

Leistus ferrugineus в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Carabidae (Жужелицы) > Leistus
Таксон  Leistus ferrugineus

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен3

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Leistus ferrugineus
Категория  3: Уязвимый в условиях Москвы вид.
Распространение  В Московской обл. распространён спорадично (1) и довольно редок (2). На территории Москвы в 1985-2000 гг. зарегистрирован в Царицыне, Узком и на Воробьёвых горах (3). В ревизионный период обнаружен в Теплостанском л-ке, на Воробьёвых горах, в Матвеевском и Волынском лесах в 2008 г. (4), на Крылатских холмах в 2002-2003 гг. в 5 местах (5), в СБЛ южн. к востоку от Черепковского пруда и ГБС в 2005 г. (б).
Образ жизни  В черте Москвы обитает на злаково-разнотравных лугах (2, 5), но встречается и в граничащих с ними лесных биотопах (5). На Крылатских холмах обнаружен на ксерофитных лугах, в заброшенном плодовом саду и на зарастающем ивами песчаном днище оврага (5), в СБЛ южн. — в дубраве (6), в Матвеевском и Волынском лесах — в увлажнённых биотопах прибрежной зоны р.Сетуни, а также в более сухих и удалённых от неё участках смешанного леса (4). Вид с летне-осенним размножением (7). Зимуют личинки (8), которые активны с весны до середины лета (7). Взрослые жуки и личинки — хищники, охотящиеся на поверхности почвы (9), специализируются на питании ногохвостками (8). Индикатор сохранности почвенно-подстилочного комплекса беспозвоночных.
Численность  На Крылатских холмах в 2002 г. найдены 6 ос. (5), в СБЛ южн. в 2005 г. — 3 ос. (6), в Матвеевском лесу близ р.Сетуни в 2008 г. — 4 ос. (4).
Лимитирующие факторы  Градостроительное освоение луговых территорий, в т.ч. их парковое благоустройство с заменой естественной травянистой растительности на газоны и посадкой деревьев. Высокие рекреационные нагрузки на луга. Весенние палы.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 3. Известные места его обитания находятся на ООПТ — в П-ИП «Битцевский лес», «Москворецкий» и «Останкино», ПЗ «Воробьёвы горы» и «Долина р.Сетуни», ЛЗ «Тёплый Стан». Изменение состояния вида. Состояние вида не улучшилось, негативные факторы не устранены, его КР остаётся без изменения — 3. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Выделение известных мест обитания вида в ЗУ. Восстановление разнотравной луговой растительности на основной части территории Палеонтологического музея и ГМЗ «Царицыно». Специальные поиски вида в Царицыне и Узком, при обнаружении — постановка мест его обитания на учёт и особую охрану. В целях предотвращения весенних палов и зарастания лугов древесными растениями — однократное (в конце вегетационного периода) мозаичное выкашивание травостоя. Усиление контроля за соблюдением запрета на весенние палы.
Ссылки  1. Федоренко, 1988. 2. Данные автора. 3. Красная книга города Москвы, 2001. 4. Данные Н.Б.Никитского. 5. Данные Н.Ю.Ассановой (Жаворонкиной). 6. Данные П.Е.Ассанова. 7. Larsson, 1939. 8. Bauer, 1985. 9. Шарова, 1981.
Составители  С.Ю.Грюнталь