Краснокнижный вид

Carabus glabratus в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Carabidae (Жужелицы) > Carabus (Карабус)
Таксон  Carabus glabratus (Жужелица гладкая)
Русское название  Жужелица гладкая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен2

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Carabus glabratus
Категория  2: Редкий на территории Москвы вид.
Распространение  В Московской обл. распространён довольно широко, но в её южной части редок (1, 2). На территории Москвы вид регистрировали только в Лосином Острове в 1997-2005 гг. (2).
Образ жизни  Характерный лесной вид предпочитающий хвойные леса, особенно ельники (1-3). Хищник, живущий в лесной подстилке. Исчезает на участках с высокими рекреационными нагрузками. Жуки активны преимущественно в тёмное время суток, питаются различными беспозвоночными, предпочитая пауков и сенокосцев. Максимум их активности приходится на июль — начало августа. Вид с летне-осенним размножением. Откладка яиц с июня до осени. Одногодичный цикл развития. Зимует на стадии личинки. Биотопически и популяционно редкий вид индикатор сохранности почвенно-подстилочного комплекса беспозвоночных в ельниках.
Численность  Известны единичные находки (2).
Лимитирующие факторы  Незначительная доля ельников в составе городских лесов Москвы и их постепенная естественная трансформация в липняки. Сильное и повсеместное повреждение лосями 30-60-летнихелей в Лосином Острове, препятствующее формированию в НП древостоев с преобладанием этой породы (4). Повышенная чувствительность вида к рекреационным нагрузкам и деградации напочвенного покрова.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В 2001 г. вид внесён в Приложение 1 к Красной книге Москвы. Известные места его обитания находятся на ООПТ — в НП «Лосиный Остров». Изменение состояния вида. Жужелица гладкая на территории Москвы обнаружена только в одном лесном массиве. Её местообитания — ельники в Лосином Острове — находятся в удовлетворительном состоянии, но без перспективы их дальнейшего сохранения из-за массового повреждения ели лосями (4). Вид заносится в Красную книгу Москвы с КР 2. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Разработка и реализация долгосрочной программы по сохранению и созданию ельников в крупных и средних по размерам лесных массивах Москвы (Лосиный Остров, Измайловский, Кузьминский и Битцевский леса, Бутовский л-к, СБЛ южн., Алёшкинский лес). Удаление лосей из городской части Лосиного Острова. Выделение наименее нарушенных ельников в ЗУ с ограничением их рекреационного использования прогулочным отдыхом по специально обустроенным тропам и запретом на любые природопреобразующие мероприятия. Разработка и реализация мероприятий по реинтродукции вида в лесные массивы с соответствующими биотопами.
Ссылки  1. Орлов, 1983. 2. Данные автора. 3. Федоренко, 1988. 4. Данные Б.Л.Самойлова.
Составители  С.Ю.Грюнталь