Краснокнижный вид

Bombus jonellus в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Таксон  Bombus jonellus (Шмель йонеллюс)
Русское название  Шмель йонеллюс

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен2

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Bombus jonellus
Категория  2: Редкий на территории Москвы вид. Занесён в Красную книгу Московской области(1).
Распространение  В Московской обл. обитает на южн. границе ареала, преимущественно в сев. её районах, встречается спорадично (1-4). На территории Москвы обнаружен в конце 1990-х гг. в Лосином Острове (5) и Кузьминском л-ке (6). В ревизионный период найден на Крылатских холмах в 2002 г. (5), Щукинском п-ве в 2010 г. (7), в долине р.Сходни в Куркине в 2008 г. (8, 9) и между ж.д. платф. Новоподрезково и Филинским болотом в 2005 г. (7).
Образ жизни  Обитатель опушек, полян и редин в лесах таёжного типа, а также пойменных лугов на границе леса.Холодовыносливый вид, самки покидают места зимовки в середине апреля. Гнёзда строит из растительных материалов и воска наземно или подземно, часто в старых норах мышевидных грызунов (3,10,11). Предпочитает посещать растения сем. Бобовые и Норичниковые (10).
Численность  На территории Москвы известны б мест обитания вида.
Лимитирующие факторы  Редкость вида в Московской обл. Зарастание лесных опушек, полян и лугов древесными растениями, их рекреационная деградация, парковое благоустройство с заменой природных сообществ зелёными насаждениями. Интенсивное выкашивание разнотравных лугов, лесных полян и опушек, ведущее к исчезновению кормовых растений вида. Ежегодные весенние палы. Конкуренция со стороны медоносных пчёл при размещении пасек на ООПТ.
Охранные меры  Принятые меры охраны. На территории Москвы вид подлежал особой охране с 1978 по 1996 гг., в 2001 г. занесён в Красную книгу Москвы с КР 1. 5 из 6 известных, в т.ч. неподтверждённых в ревизионный период, но не утраченных мест его обитания находятся на ООПТ — в НП «Лосиный Остров», П-ИП «Кузьминки-Люблино» и «Москворецкий» (в т.ч. ППр «Щукинский полуостров»), ПП «Долина р.Сходни в Куркине». Изменение состояния вида. В ревизионный период численность вида на территории Москвы относительно стабилизировалась, выявлены 4 новых места его обитания, 2 известных в предыдущее десятилетие не утрачены. КР вида изменяется с 1 на 2. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Выделение известных мест обитания вида в ЗУ с режимом, допускающим только мероприятия по его сохранению. Контроль за состоянием существующих популяций. Поиски новых мест обитания этого шмеля и обеспечение их особой охраны. Регулируемое по срокам проведения мозаичное выкашивание лесных полян и разнотравных лугов, обеспечивающее сохранение кормовых растений вида, препятствующее их зарастанию древесными растениями и предотвращающее весенние палы; преимущественное сохранение при этом участков, обильно заросших норичниковыми и бобовыми растениями. Для обеспечения связи между локальными популяциями — сохранение и восстановление участков с естественной травянистой растительностью на озеленённых территориях разных категорий. Ограничение рекреационного использования лесных полян, опушек и лугов в местах обитания вида прогулочным отдыхом. Усиление контроля за соблюдением запрета на весенние палы, установление самостоятельной административной ответственности и повышенных размеров штрафа за его нарушение. Прекращение размещения пасек на ООПТ, сокращение числа жилых ульев на демонстрационных пасеках до одного.
Ссылки  1. Красная книга Московской области, 2008. 2. Панфилов, 1957. 3. Панфилов, 1956. 4. Панфилов, 1978. 5. Данные В.Б.Бейко. 6. Березин, Бейко, 1998. 7. Данные Т.В.Левченко. 8. Данные Л.Б.Волковой, опр. Т.В.Левченко. 9. ЦОДП, 2008. 10. Loken, 1973.11. Hasselrot, I960.
Составители  М.В.Березин