Краснокнижный вид

Trichius fasciatus в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Scarabaeidae (Пластинчатоусые) > Trichius
Таксон  Trichius fasciatus (Восковик перевязанный, Восковик полосатый)
Русское название  Восковик перевязанный, Восковик полосатый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен3

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Trichius fasciatus
Категория  3: Вид, уязвимый в условиях Москвы.
Распространение  В Московской обл. широко распространён и обычен. На территории Москвы в 1985-2000 гг. отмечен в Лосином Острове (1, 2), долине р.Язвенки и Бирюлёвском л-ке (2). В ревизионный период подтверждено обитание вида в Лосином Острове в 2001-2007 гг. (2), в т.ч. по сборам 2005 г. (3), долине р.Язвенки и Бирюлёвском л-ке в 2001-2007 гг. (2). Восковик найден в центр, и южн. частях Марьинской поймы в 2009 г. (4, 5), регулярно встречается в Сев. Бутовском л-ке и к югу от ус. «Знаменское-Садки» (6), отмечен в Битцевском лесу (5), Теплостанском л-ке в 2002-2005 гг. (7) и Фили-Кунцевском л-ке в 2009 г. (8). Встречен также на Дербенёвской ул. в 2004 г. (9).
Образ жизни  Развивается в течение 1-2-х лет во влажной гнилой древесине, обычно в белых гнилях наружных частей лежащих на земле стволов и крупных ветвей лиственных деревьев (особенно берёзы, ольхи и дуба). Жуки ветречаются, как правило, на лесных полянах и опушках с июня до августа-сентября на цветках различных растений (10), в Марьинской пойме — на незалесённых участках. В Сев. Бутове в большинстве случаев был отмечен в лесу, но отдельные особи обнаружены во дворах на шиповнике (5). Является индикатором сохранности комплекса беспозвоночных — разрушителей мёртвой древесины
Численность  На территории Москвы вид малочислен. Значительные колебания численности не зафиксированы (2). В Лосином Острове обычно отмечают по 5-6 ос. за один маршрут (2, 3), в Бирюлёвском л-ке и долине р.Язвенки — по 2-3 ос. (2). В Марьинской пойме встречены 2 ос. (4), Фили-Кунцевском л-ке — по 1 и 2. (8).
Лимитирующие факторы  Интенсивный уход за лесом с удалением фаутных и сухостойных деревьев, естественного отпада. Уничтожение кормовых биотопов взрослых жуков в результате частого выкашивания полян и опушек, превращение лугов в низкотравные газоны. Отлов жуков из-за их декоративности.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Места обитания вида находятся на ООПТ — в НП «Лосиный Остров», П-ИП «Царицыно» и «Битцевский лес», ЛЗ «Тёплый Стан». Запланировано создание ЛЗ «Бутовский». Изменение состояния вида. Малочисленный вид, местообитания которого в условиях города постоянно находятся под угрозой трансформации или уничтожения. Заносится в Красную книгу Москвы с КР 3. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Создание ФЗ «Марьинская пойма». Ограничение вырубки сухостойных и фаутных деревьев только аварийными экземплярами, сохранение естественного отпада вне мест массового отдыха. Однократное в течение года мозаичное выкашивание травостоя на лугах и полянах. Разработка норматива на постоянно сохраняемый и возобновляемый запас отмершей древесины в городских лесах для эффективного участия соответствующих экологических групп беспозвоночных в естественной деструкции древесного отпада и почвообразовании.
Ссылки  1. Детальное ..., 1992-1994. 2. Данные Г.С.Ерёмкина. 3. А.Н.Щербаков, сборы. 4. А.Е.Варламов, фото, л.с. 5. Данные Г.В.Морозовой. 6. П.В.Корзунович, л.с. 7. Данные Н.Б.Никитского. 8. И.А.Гомыранов, фото, л.с. 9. А.П.Михайленко, сборы. 10. Никитский и др., 1996.
Составители  Н.А.Соболев