Краснокнижный вид

Thymus pulegioides в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Lamiales (Губоцветые) > Lamiaceae (Губоцветные) > Thymus (Тимьян)
Таксон  Thymus pulegioides (Тимьян блошиный)
Русское название  Тимьян блошиный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен1

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Thymus pulegioides
Категория  1: Вид, находящийся на территории Москвы под угрозой исчезновения.
Распространение  Тяготеет к зап. половине Московской обл., но встречается также к югу и сев. от Москвы (1,2). На территории, ныне занимаемой Москвой, в XIX в. вид отмечали в Сокольниках, Перове и др. (1, 3-6), в XX в. его не регистрировали. В 2006 г. найден в долине р.Клязьмы близ дер. Бурцево (7,8), в 2009 г. — в Коломенском на Дьяковском холме (8, 9). Возможно, произрастает в Бутове вместе с другими тимьянами (10).
Образ жизни  Низкий ароматический полукустарничек с глубоко проникающим в почву стержневым корнем, мощными боковыми и придаточными корнями, восходящими или стелющимися побегами. Хороший медонос. Опыление преимущественно пчёлами и муравьями. Возможно самоопыление. Размножение семенное и вегетативное. Светолюбив и засухоустойчив. Как слабый конкурент вытесняется на самые сухие места или участки с нарушенным травяным покровом. Предпочитает разреженные сообщества травянистых ксерофитов. Может расти на каменистом грунте, известняках, песках. Чаще встречается на опушках и обочинах дорог (2). В Москве произрастает на сухом лугу, в основном на муравейниках Formica fusca по склону первой надпойменной террасы, в меньшем числе — в высокой пойме на муравейниках Lasius niger (7).
Численность  В долине р.Клязьмы произрастают многих сотни экз., на Дьяковском холме — единичные (7).
Лимитирующие факторы  Расположение Москвы вблизи сев. границы ареала вида (11). Ограниченная площадь в Москве малопосещаемых и малонарушенных суходольных лугов, в т.ч. на приречных склонах; их антропогенная трансформация, в т.ч. при парковом благоустройстве природных территорий. Весенние палы.
Охранные меры  Принятые меры охраны. На территории Москвы с 1984 г. запрещён сбор дикорастущих растений. Запланировано учреждение ППр «Правобережная долина р.Клязьмы в районе Молжаниновский». Изменение состояния вида. В черте Москвы вид зарегистрирован впервые более чем за 100 лет, причём на двух территориях, однако места его произрастания в условиях города находятся под постоянной угрозой антропогенной трансформации. Вид заносится в Красную книгу Москвы с КР 1. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Первоочередное учреждение ППр «Правобережная долина р.Клязьмы в районе Молжаниновский» с выделением вдоль его границы охранной зоны с режимом, обеспечивающим сохранение вида. Разработка и реализация мероприятий по сохранению тимьяна блошиного в Коломенском и увеличению его численности. Поиски вида в Бутове, при обнаружении — постановка места произрастания на учёт и охрану.
Ссылки  1. Гогина, 1975. 2. Ворошилов и др., 1966. 3. Петунников, 1889.4. Сырейщиков, 1910. 5. Двигубский, 1828. 6. Гербарий МГУ. 7. Данные автора. 8. Гербарий ГБС. 9. В.И.Савельев, л.с. 10. В.Б.Куваев, л.с. 11. Маевский, 2006.
Составители  Ю.А.Насимович