Краснокнижный вид

Atrichum flavisetum в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Bryophyta (Мхи) > Polytrichopsida (Политриховые мхи) > Polytrichales (Политриховые) > Polytrichaceae (Политриховые) > Atrichum (Атрих)
Таксон  Atrichum flavisetum (Атрихум желтоножковый)
Русское название  Атрихум желтоножковый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен2

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Atrichum flavisetum
Категория  2: Редкий на территории Москвы вид.
Распространение  В Московской обл. отмечен в 12 местах (1). На территории, ныне занимаемой Москвой, в конце XIX в. был зарегистрирован в Лосином Острове, Царицыне и Фили-Кунцевском л-ке (2). В последнем встречается до сих пор, в других местах после 1980-х гг. не найден (3, 4).
Образ жизни  Встречается на крутых и тенистых, постоянно эродирующих склонах крупных глубоких овражно-балочных систем, где овражная сеть имеет максимальное развитие.
Численность  Произрастаете небольшом числе в двух точках на одной территории.
Лимитирующие факторы  Редкость на территории города соответствующего биотопа. Чувствительность к вытаптыванию.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 3. Известные места его произрастания находятся на ООПТ — в П-ИП «Москворецкий» на участках двух ППр. Изменение состояния вида. Вид сохранился только на одной территории, новые места произрастания не выявлены. Его КР остаётся прежней — 2. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Устройство на склоне близ мест произрастания вида организованных лестничных спусков для предотвращения его вытаптывания.
Ссылки  1. Игнатов, Игнатова, 1990. 2. Zickendrath, 1900. 3. Игнатов, Игнатова, 1988.4. Данные автора.
Составители  М.С.Игнатов