Краснокнижный вид

Orthotrichum speciosum в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Bryophyta (Мхи) > Bryopsida (Бриевые мхи) > Orthotrichales (Ортотриховые) > Orthotrichaceae (Ортотриховые) > Orthotrichum (Ортотрих)
Таксон  Orthotrichum speciosum (Ортотрихум прекрасный)
Русское название  Ортотрихум прекрасный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен5

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Orthotrichum speciosum
Категория  5: Восстановившийся в Москве вид.
Распространение  Довольно широко распространённый в Московской обл. вид (1, 2). В 19801990-е гг. был найден в Лосином Острове, Измайловском и Матвеевском лесах, Фили-Кунцевском л-ке, южн. массиве СБЛ (3), л-ке «Покровское-Стрешнево» (4), Алёшкинском лесу и ГБС (3). В 2001-2010 гг. обнаружен в долине р.Сходни в Куркине (5), его неоднократно наблюдали внутри МКАД, в т.ч. на старых тополях по небольшим улицам (3).
Образ жизни  Растёт почти исключительно на стволах деревьев выше уровня снегового покрова (3), реже на валежнике (5). В лесах Московской обл. чаще встречается на осине, ивах белой и ломкой, изредка — на стволах широколиственных деревьев, а также берёзы (3) и ольхи (5). В большом числе произрастает в достаточно старых лесах, где влажность воздуха постоянно находится на более или менее высоком уровне (3), в долине р.Сходни — и на отдельно стоящих деревьях (5). Не выдерживает сильного атмосферного загрязнения, но в последние годы стал встречаться среди городской застройки — на улицах с низкой интенсивностью движения автотранспорта (3).
Численность  До недавнего времени относительно крупная и устойчивая популяция вида была известна только в Лосином Острове; в других лесных массивах отмечались единичные растения. В ГБС в 1980-е гг. рос в долине рЛихоборки, но в середине 1990-х гг. не найден (3). В 2001-2010 гг. стал встречаться очень часто и в большом числе (3): например, в долине р.Сходни в 2006 г. найден в 11 точках (5).
Лимитирующие факторы  Сухость и загрязнение воздуха, выпадение старых деревьев и общее омоложение древостоя, превращение естественного леса в парковые насаждения.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 3. Известные места его произрастания находятся на ООПТ — в НП «Лосиный Остров», П-ИП «Измайлово», «Москворецкий», «Тушинский», «Покровское-Стрешнево» и «Останкино», ПП «Долина р.Сходни в Куркине», ПЗ «Долина р.Сетуни» (на участке ППр). Изменение состояния вида. Численность вида значительно увеличилась, растение полностью восстановилось на природных территориях и стало встречаться вне их. КР вида изменяется с 3 на 5. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Сохранение в городских лесах старых осин, особенно привлекательных для данного вида. Упорядочение рекреационного использования участков высоковозрастных лесов, ограничение лесохозяйственных мероприятий в них уборкой аварийных деревьев в активно посещаемых местах.
Ссылки  1. Игнатов, Игнатова, 1990. 2. Zickendrath, 1900. 3. Данные автора, гербарий ГБС. 4. Слука, Абрамова, 1990. 5. Данные В.И.Золотова.
Составители  М.С.Игнатов