Краснокнижный вид

Warnstorfia exannulata в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Bryophyta (Мхи) > Bryopsida (Бриевые мхи) > Hypnales (Гипновые) > Calliergonaceae (Каллиергоновые) > Warnstorfia (Варнсторфия)
Таксон  Warnstorfia exannulata (Варнсторфия безколечковая)
Русское название  Варнсторфия безколечковая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен2

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Warnstorfia exannulata
Категория  2: Редкий на территории Москвы вид с сокращающейся численностью.
Распространение  Относительно нередкий в Московской обл. вид (1). На территории Москвы в 1990-х гг. найден в л-ке «Сокольники» и на сев.-вост. окраине Алёшкинского леса (2, 3).
Образ жизни  Встречается по краям сфагновых болот и в других постоянно переувлажнённых местах, как правило — при относительно хорошем освещении (1-3). На территории Москвы произрастает в верховьях небольшого лесного ручья и на мезотрофном болоте (2, 3).
Численность  В обоих местах произрастает в небольшом числе (2).
Лимитирующие факторы  Редкость сфагновых болот на территории Москвы. Зарастание болот в верховьях Оленьего ручья в Сокольниках и в Алёшкинском лесу древесными растениями.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 2. Известные места его произрастания находятся на ООПТ — в П-ИП «Сокольники» и «Тушинский (ППр «Мезотрофное болото в квартале 31 Алёшкинского леса»). Запланировано учреждение ППр «Олений ручей в Сокольниках». Одно из трёх пригодных для произрастания вида сфагновых болото в р-не Молжаниновский объявлено ППр, два других должны получить этот статус. Изменение состояния вида. За ревизионный период новых сведений о состоянии вида не поступало, но места его произрастания принципиально не изменились. КР вида остаётся прежней — 2. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Учреждение ППр «Олений ручей в Сокольниках», «Филинское верховое болото в районе Молжаниновский» и «Бурцевское мезотрофное болото в районе Молжаниновский». Целенаправленные поиски варнсторфии на молжаниновских сфагновых болотах, при обнаружении — постановка мест произрастания на учёт и особую охрану. Мониторинг вида.
Ссылки  1. Игнатов, Игнатова, 1990. 2. Данные автора. 3. Гербарий ГБС.
Составители  М.С.Игнатов