Краснокнижный вид

Anomodon attenuatus в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Bryophyta (Мхи) > Bryopsida (Бриевые мхи) > Hypnales (Гипновые) > Anomodontaceae (Аномодоновые) > Anomodon (Аномодон)
Таксон  Anomodon attenuatus (Аномодон оттянутый)
Русское название  Аномодон оттянутый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен1

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Anomodon attenuatus
Категория  1: Вид, находящийся на территории Москвы под угрозой исчезновения. Занесён в Красную книгу Московской области (1).
Распространение  Нечастый в Московской обл. вид (2). На территории, ныне занимаемой Москвой, до начала XX в. его отмечали в Царицыне, на Воробьёвых горах, в Кунцеве и Останкине (3, 4). В конце 1990-х гг. он найден в Фили-Кунцевском л-ке на склоне долины р.Москвы (5).
Образ жизни  Эпифит старых широколиственных лесов. В целом более южн. вид, встречающийся в нашей зоне в основаниях стволов старых широколиственных деревьев и на свежем валеже, а также на выходах известняка. Наиболее характерен для крутых склонов, где обычно встречается вместе с другими видами эпифитного базифильного комплекса. В Москве найден на липе, растущей на склоне оползневого бугра в долине р.Москвы (5). Чувствителен к атмосферному загрязнению.
Численность  В Московской обл. — сокращающийся в численности вид (1). На территории Москвы известен только в одной точке, на единственном стволе липы (5). За последние 20 лет его численность здесь не сократилась.
Лимитирующие факторы  Редкость данного биотопа. Произрастание вида в единственной точке. Рекреационная трансформация места произрастания этого мха.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 1. Место его произрастания находится на ООПТ — в П-ИП «Москворецкий» на участке ППр. Изменение состояния вида. Состояние вида в последние годы не изменилось, его КР остаётся прежней — 1. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Соблюдение режима особой охраны на территории ППр, строгий контроль за соблюдением запрета на разведение костров. Мониторинг вида и состояния дерева, на котором обнаружен вид. Упорядочение рекреационного использования на прилегающих к нему участках леса.
Ссылки  1. Красная книга Московской области, 1998. 2. Игнатов, Игнатова, 1990. 3. Гербарий ГБС. 4. Zickendrath, 1900. 5. Данные автора.
Составители  М.С.Игнатов