Краснокнижный вид

Clossiana eunomia в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Nymphalidae (Многоцветницы) > Clossiana
Таксон  Clossiana eunomia (Болотная перламутровка)
Русское название  Болотная перламутровка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен0

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Clossiana eunomia
Категория  0: Вид, исчезнувший на территории Москвы. Занесён в Красную книгу Московской области (1).
Распространение  В конце XIX — начале XX вв. вид отмечали в Кузьминках (2) и Петровско-Разумовском (3). В конце 1970-х гг. найден в Черепкове (4). В 2001-2010 гг. на территории Москвы не обнаружен.
Образ жизни  Встречается на сырых торфянистых лугах в лесах, долинах малых рек, окраинах сфагновых болот. К разлёту и широкому расселению не склонна. Посещает цветущие растения горца змеиного, вероники, багульника и др. для питания нектаром (6). Лёт в июне (5). Яйца откладывают группами на нижнюю сторону листьев кормового растения (6). Основным кормовым растением гусениц является, по-видимому, горец змеиный (7,8,9), могут развиваться также на горце живородящем (б,10), фиалке болотной (10) и других видах рода (6), клюкве (7), голубике (б) и других кустарничках рода Vaccinium (9), подбеле, купальнице, калужнице, василисниках и др. (6). Зимует гусеница, иногда дважды (б, 7). Куколка подвешена к стеблям низко над землёй (10).
Численность  В Московской обл. редок и локален (5). На территории Москвы исчез.
Лимитирующие факторы  Редкость вида в Подмосковье, изолированность и низкая численность его популяций. Трудности расселения, в т.ч. в пределах природных территорий, в связи с низкой склонностью к разлёту. Узкая экологическая амплитуда вида и редкость в пределах Москвы необходимых ему биотопов с обилием основного кормового растения — горца змеиного. Зарастание сырых лугов древесными растениями. Сбор горца змеиного и других кормовых растений гусениц в букеты.
Охранные меры  Принятые меры охраны. На территории Москвы вид подлежал особой охране с 1978 по 1996 гг., в 2001 г. занесён в Красную книгу Москвы с КР 0. Специальные меры по его восстановлению не принимались. Изменение состояния вида. В настоящее время вид на территории Москвы не обитает, однако благодаря компактности населяемых им биотопов существует реальная возможность его восстановления. Вид сохраняется в Красной книге Москвы с КР 0. Необходимые мероприятия по восстановлению вида. Выявление и сохранение мест с обилием горца змеиного и других кормовых растений, потенциально пригодных для обитания вида и его реинтродукции. Разработка и реализация программы восстановления вида на природных территориях, в пределах которых сохранились или могут быть воссозданы необходимые ему биотопы, в т.ч. воссоздание на рекультивируемых участках Мнёвниковской и Крылатской пойм, вблизи которых находилось последнее место обитания вида, лугов с обилием горца змеиного. Первоочередное учреждение ППр «Филинское верховое болото в районе Молжаниновский», где возможно обитание этой перламутровки, с выделением вокруг него охранной зоны. Контроль за соблюдением существующего запрета на сбор горца змеиного и других декоративных кормовых растений гусениц и бабочек. Усиление контроля за соблюдением запрета на весенние палы, установление самостоятельной административной ответственности и повышенных размеров штрафа за его нарушение.
Ссылки  1. Красная книга Московской области, 2008. 2. Свиридов, 2000. 3. Мимонов, 1981.4. А.Л.Девяткин, сборы. 5. Сироткин, 1976. 6. Коршунов, Горбунов, 1995. 7. Chinery, 1989. 8. Koch, 1984. 9. Higgins, Riley, 1970. 10. Heinriksen, Kreutzer, 1982. 11. Ю.А.Насимович, л.с.
Составители  Л.Б.Волкова