Краснокнижный вид

Dicranum polysetum в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Bryophyta (Мхи) > Bryopsida (Бриевые мхи) > Dicranales (Дикрановые) > Dicranaceae (Дикрановые) > Dicranum (Дикран)
Таксон  Dicranum polysetum (Дикранум многоножковый)
Русское название  Дикранум многоножковый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен3

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Dicranum polysetum
Категория  3: Уязвимый в условиях Москвы вид.
Распространение  В Московской обл. широко распространённый вид (1). На территории, ныне занимаемой Москвой, в конце XIX в. этот мох также находили практически во всех точках, которые были детально обследованы (2). В 1980-е гг. он отмечен в Лосином Острове, Измайловском лесу, Кузьминском л-ке, Битцевском лесу, Юго-Западном л-ке, на Крылатских холмах, в СБЛ и Серебряном Бору (3-13). На Крылатских холмах исчез в 1990-е гг. (12).
Образ жизни  Характерен для сосновых и, в меньшей степени, еловых зеленомошных лесов, где растёт на почве, иногда являясь доминантом мохового покрова. В травяных типах хвойных и смешанных лесов изредка встречается на пнях и валежнике. Иногда может быть найден и в других местообитаниях: на оползающих песчаных склонах в условиях умеренного затенения, в заболоченных лесах среди сфагнума. Произрастает почти исключительно на бедных лёгких, обычно песчаных почвах в условиях слабого, реже — умеренного затенения. Переносит умеренное вытаптывание.
Численность  Постепенно сокращается (12).
Лимитирующие факторы  Смена моховых хвойных лесов травяными типами с обильным развитием подлеска, сосняков — широколиственными лесами.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 3. Основная часть мест его произрастания находится на ООПТ — в НП «Лосиный Остров», П-ИП «Измайлово», «Кузьминки-Люблино», «Битцевский лес» и «Москворецкий», ППр «Серебряный бор». Изменение состояния вида. Численность вида в ревизионный период продолжала медленно сокращаться, его КР остаётся без изменения — 3. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Сохранение и восстановление относительно крупных участков сырых хвойных лесов, в первую очередь — в Лосином Острове; ограничение их рекреационного использования.
Ссылки  1. Игнатов, Игнатова, 1990. 2. Zickendrath, 1900. 3-8. Слука, Абрамова, 1984а, 19866, в, 1987,1989,1991. 9-11. Абрамова, Слука, 1985а, б, в. 12. Данные автора. 13. Гербарий ГБС.
Составители  М.С.Игнатов