Краснокнижный вид

Bangiadulcis atropurpurea в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Algae and other protists (Водоросли и другие простейшие) > Rhodophyta (Красные водоросли) > Bangiophyceae (Бангиевые) > Bangiales (Бангиевые) > Bangiaceae (Бангиевые) > Bangiadulcis
Таксон  Bangiadulcis atropurpurea

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен4

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Bangiadulcis atropurpurea
Категория  4: Вид неопределённого на территории Москвы статуса.
Распространение  Очень редкий местный вид в Центральной России, в Московском регионе в последние 100 лет его не наблюдали. В Москве впервые отмечен в 2008 г. в р.Москве выше Андреевского моста (1, 2).
Образ жизни  Встречается по урезу воды среди кустиков CLadophora и нитей Vaucheria. Растёт пучками из неветвящихся нитей. Нити тёмно-коричневые, тёмно-красные до почти чёрных; вначале однорядные, затем многорядные, плотноцилиндрические, прикрепляются ризоидами, срастающимися в подошву. Длина нитей 1-5 см, ширина — 10-40 мкм. Растёт в пресных, преимущественно проточных водах, на камнях, различных сооружениях, предпочтительно деревянных (3-5). В Москве обнаружен на парапете.
Численность  Численность и тенденции её изменения не известны.
Лимитирующие факторы  Ограниченная площадь, на которой обнаружен вид.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Специальные меры не принимались. Изменения состояния вида. Тенденции изменения численности не ясны. Вид заносится в Красную книгу Москвы с КР 4, поскольку данных о его современном состоянии на территории города недостаточно для точного определения статуса. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Мониторинг вида в известном месте его произрастания. Поиски его новых местонахождений, при обнаружении — постановка на учёт и особую охрану. Обеспечение сохранности найденных растений при производстве ремонтных и т.п. работ. Поддержание чистоты водных объектов.
Ссылки  1. А.А.Георгиева, л. с. 2008. 2. Данные автора. 3. К.Л.Виноградова и др., 1980. 4. W.A.Nelson, 2007. 5. www.algaebase.org.
Составители  Г.А.Белякова