Краснокнижный вид

Eriophorum polystachyon в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Cyperaceae (Осоковые) > Eriophorum (Пушица)
Таксон  Eriophorum polystachyon (Пушица многоколосковая, пушица узколистная)
Русское название  Пушица многоколосковая, пушица узколистная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен3

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Eriophorum polystachyon
Категория  3: Уязвимый на территории Москвы вид.
Распространение  В Московской обл. эта пушица довольно обычна во всех р-нах (1). На территории, ныне занимаемой Москвой, в XIX в. её гербаризировали в Лосином Острове, СБЛ, Петровско-Разумовском и др. В начале XX в. отмечена на Косинских Белом и Чёрном оз. До 1946 г. была известна в окр. Знаменского-Садков, но в дальнейшем исчезла. В 1990-е гг. и позднее её наблюдали в Лосином Острове, Измайловском лесу, ус. «Загорье», Аннинском л-ке и Тушинской Чаше (2), на болоте в Алёшкинском лесу (3), на четырёх болотах в р-не Молжаниновский и на территории радиоцентра «Химки» в Куркине (2). В 2009 г. найдена на мезотрофном болоте у Международного ш. В 2007 г. подтверждено произрастание в Тушинской Чаше (4) и на Алёшкинском болоте (5), в 2009-2010 гг. — на трёх болотах в р-не Молжаниновский, в Куркине растение исчезло (5).
Образ жизни  Травянистый многолетник с удлинённым корневищем и плодами-пуховками. Свето- и влаголюбив, хорошо приспособлен к условиям физиологической сухости, к почвенному богатству не требователен. Массово разрастается на сфагновом покрове переходных и верховых болот, но может расти на сырых лугах и низинных болотах (5).
Численность  На нескольких болотах Лосиного Острова и в Тушинской Чаше произрастает в значительном числе, в других точках в пределах МКАД — десятками экз. или единично, на болотах за МКАД — в массе (5).
Лимитирующие факторы  Крайне малая площадь сфагновых болот в Москве и их постепенное естественное зарастание. Исчезновение таких болот в результате земляных и других строительных работ на сопредельных с ними территориях. Ликвидация или антропогенная трансформация низинных болот при градостроительном освоении и парковом благоустройстве природных территорий.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 3. Основные места его произрастания находятся на ООПТ — в НП «Лосиный Остров», П-ИП «Измайлово» и «Тушинский» (ППр «Тушинская Чаша» и «Мезотрофное болото в кв. 31 Алёшкинского леса»), ППр «Молжаниновское верховое болото» и «Вашутинское мезотрофное болото в районе Молжаниновский». Запланировано учреждение ППр «Филинское верховое болото в районе Молжаниновский» и «Бурцевское мезотрофное болото в районе Молжаниновский». Изменение состояния вида. Состояние вида за последнее десятилетие по существу не изменилось, хотя растение исчезло на Верхнебратовском болоте в Куркине и, вероятно, в Аннинском л-ке и ус. «Загорье». КР вида остаётся прежней — 3. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Первоочередное учреждение ППр «Филинское верховое болото в районе Моджаниновский» и «Бурцевское мезотрофное болото в районе Моджаниновский».
Ссылки  1. Ворошилов и др., 1966. 2. Красная книга Москвы, 2001. 3. В.И.Савельев, л.с. 4. Г.В.Морозова, л.с. 5. Данные автора.
Составители  Ю.А.Насимович