Краснокнижный вид

Arvicola amphibius в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Cricetidae (Хомяковые) > Arvicola (Водяные полевки)
Таксон  Arvicola amphibius (Водяная полевка)
Русское название  Водяная полевка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19Arvicola terrestris (Linnaeus, 1758)добавлен3

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Arvicola terrestris (Linnaeus, 1758)
Категория  3: Уязвимый на территории Москвы вид с сократившейся численностью.
Распространение  В Московской обл. — широко распространённый, обычный в большинстве районов вид. В черте Москвы в 1985-2000 гг. водяная полёвка была зарегистрирована на 28 природных и природно-антропогенных территориях, включая срединную часть города — л-к «Сокольники», ГБС и ЛОД (1). В 2001-2010 гг. её обитание установлено в Лосином Острове, Измайловском лесу, на Косинских Чёрном (1) и Святом (2) оз., в Марьинской (3) и Братеевской поймах (1), долине р.Язвенки (1, 3), близ Сабуровского зал., к югу от Знаменского-Садков (1), в долине р.Сетуни в 2003 г. (4), Мнёвниковской (1, 3) и Крылатской поймах, Серебряном Бору, Тушинской Чаше (1), долине р.Сходни в Куркине (5, 6), на Филинском болоте, Долгопрудненском В-БК, в поймах Алтуфьевской речки и р.Чермянки (1). На всех указанных территориях, как правило, обитает на локальных участках.
Образ жизни  В Москве обитает главным образом на природных территориях, где имеются заболоченные и закустаренные речные поймы, старицы и другие водоёмы с хорошо развитой прибрежной растительностью, включая старые осушительные канавы. В тёплое время года живёт у воды, где на сухих берегах устраивает норы, а на низких и заболоченных — строит наземные шарообразные гнёзда из травы или поселяется в полостях гнилых стволов упавших деревьев; обычно встречаются одиночные особи или выводки. Не выдерживает загрязнения водоёмов ливневыми стоками и берегоукрепления. Как и в природных условиях питается различными околоводными растениями — сочными основаниями листьев и стеблей камыша лесного, рогоза, тростника и др. Может мириться с активным рекреационным использованием прибрежных зон, если в их пределах сохраняются заболоченные участки с околоводной растительностью. В осенне-зимний период небольшими группами, до 8-10 ос., живёт на заболоченных участках речных пойм, где под снегом питается зелёными проростками и корневищами камыша, объедает нежную кору и ветки ивы и осины. Осенью и весной может совершать значительные перекочёвки и по водотокам с естественными берегами пересекает даже застроенные территории. Является индикатором малозагрязнённых рек и водоёмов с хорошо развитой околоводной растительностью.
Численность  В целом по городу численность вида довольно значительна, но на отдельных территориях он немногочислен, а на некоторых отмечены лишь единичные особи. Относительно крупные группировки существуют только на Косинских Чёрном и Святом оз., в долине р.Язвенки, Мнёвниковской пойме и долине р.Сходни.
Лимитирующие факторы  Загрязнение малых рек ливневыми стоками. Парковое благоустройство речных пойм, сопровождающееся укреплением берегов и уничтожением околоводной растительности. Неупорядоченное рекреационное использование прибрежных зон и вызванная этим деградация околоводной растительности. Дефицит на природных территориях Москвы пригодных для зимовки водяных полёвок заболоченных участков с необходимыми запасами растительных кормов.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Основные места обитания вида находятся на ООПТ — в НП «Лосиный Остров», П-ИП «Измайлово», «Косинский», «Царицыно» (ППр «Долина р.Язвенки»), «Москворецкий», «Тушинский» (ППр «Тушинская Чаша»), ПП «Долина р.Сходни в Куркине», ППр «Серебряный Бор». Запланировано образование ФЗ «Братеевская пойма» и «Долгие пруды», ЛЗ «Долина р.Чермянки», учреждение ППр «Филинское болото» и «Косинские озёра», ЗУ «Сабуровский залив» и нескольких ЗУ в местах обитания вида в Мнёвниковской и Крылатской поймах. Изменение состояния вида. После 1985 г. распространение и численность водяной полёвки как на отдельных природных территориях, так и в целом по городу существенно сократились. В 20012010 гг. эта тенденция сохранилась. Не менее чем в 4-х ранее известных местах обитания водяная полёвка достоверно исчезла. Вид заносится в Красную книгу Москвы с КР 3. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Первоочередное создание ФЗ «Марьинская пойма», «Братеевская пойма» и «Долгие пруды», ППр «Филинское болото» и «Косинские озёра»,учреждение запланированных ЗУ в известных местах обитания вида. Разработка и реализация действенных мер по снижению уровня загрязнения протекающих по ООПТ малых рек и пойменных водоёмов. Сохранение при благоустройстве речных долин стариц, околоводной растительности и выделение ЗУ в местах, пригодных для зимовки и летнего обитания водяных полёвок. Упорядочение рекреационного использования прибрежных зон в местах стационарного обитания вида.
Ссылки  1. Данные Б.Л.Самойлова. 2. В.И.Булавинцев, л.с. 3. Данные Г.В.Морозовой. 4. Проведение инвентаризации природных объектов.., 2003. 5. Данные О.О.Толстенкова. 6. Рекогносцировочное обследование.., 2004.
Составители  Б.Л.Самойлов, Г.В.Морозова