Краснокнижный вид

Bombus pomorum в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Таксон  Bombus pomorum (Шмель плодовый)
Русское название  Шмель плодовый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен1

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Bombus pomorum
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения или исчезнувший на территории Москвы. Занесён в Красную книгу Московской области (1) и Приложение 3 к Красной книге РФ (2).
Распространение  В Московской обл. редок (1). На территории Москвы впервые найден в Измайловском лесу в 1947 г. (3,4), в конце 1990-х гг. обнаружен в Лосином Острове (5) и на Крылатских холмах (б). В 2001-2010 гг. в черте города не найден.
Образ жизни  Теплолюбивый вид, типичный представитель исчезающей лесостепной фауны Европы. Обитает преимущественно на лугах в поймах рек, по остепнённым склонам балок и на лесных полянах. Предпочитает хорошо прогреваемые участки. Гнездится в норах грызунов. Самки покидают места зимовок в конце мая — начале июня. Посещает более 40 видов цветковых растений сем. Бурачниковые, Губоцветные, Бобовые и Сложноцветные.
Численность  На территории Москвы встречался единично.
Лимитирующие факторы  Градостроительное освоение, в т.ч. парковое благоустройство мест обитания вида и потенциально пригодных для него лугов с заменой разнотравья на злаковые газоны. Деградация травяного покрова на хорошо прогреваемых лугах, лесных опушках и полянах при неупорядоченном рекреационном использовании. Зарастание открытых биотопов древесными растениями, посадка на них деревьев. Их интенсивное выкашивание, ведущее к исчезновению кормовых растений вида. Ежегодные весенние палы. Конкуренция со стороны медоносных пчёл при размещении пасек на ООПТ.
Охранные меры  Принятые меры охраны. На территории Москвы вид подлежал особой охране с 1978 по 1996 гг., в 2001 г. занесён в Красную книгу Москвы с КР 1. Известные места его обитания находятся в НП «Лосиный Остров» и П-ИП «Москворецкий». Изменение состояния вида. За ревизионный период шмель плодовый в черте Москвы не обнаружен, однако его местообитания не утрачены. КР вида остаётся без изменения — 1. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Специальные поиски вида в прежних местах обитания и на других ООПТ с соответствующими биотопами, при обнаружении — выделение ЗУ с режимом, допускающим только мероприятия по сохранению вида. Сохранение на ООПТ остепнённых разнотравных лугов с разнообразной энтомофильной растительностью, предотвращение их зарастания древесными растениями или замещения злаковыми лугами посредством однократного мозаичного выкашивания. Усиление контроля за соблюдением запрета на весенние палы,установление самостоятельной административной ответственности и повышенных размеров штрафа за его нарушение.
Ссылки  1. Красная книга Московской области, 2008. 2. Красная книга РФ, 2001. 3. Сборы А.Желоховцева. 4.Панфилов, 1957. 5. Березин, Бейко, 1998. 6. Волкова, Бейко, 1998.
Составители  М.В.Березин