Краснокнижный вид

Myotis daubentonii в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Myotis (Ночницы)
Таксон  Myotis daubentonii (Водяная ночница)
Русское название  Водяная ночница

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен4

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Myotis daubentonii
Категория  4: Вид неопределённого на территории Москвы статуса. Внесён в Приложение 1 к Красной книге Московской области (1).
Распространение  В Московской обл. водяная ночница — один из наиболее широко распространённых видов рукокрылых, но её распределение по пригодным для обитания биотопам крайне неравномерно. На территории, ныне занимаемой Москвой, в конце XIX и первой половине XX вв. её находили в Измайловском зверинце, Косине, Покровском-Стрешневе и на территории Московского зоопарка(2-5). В 1980-е гг. эта ночница была отмечена в Лефортовском парке, Нескучном саду (6) и на Воробьёвых горах (7). В 2001-2010 гг. единственная достоверная находка — в долине р.Сходни в Куркине в 2009 г. (8). Обитание вида возможно и на некоторых других природных территориях с водоёмами — в Измайловском лесу, окр. Косинских озёр. Кузьминском л-ке, Знаменском-Садках, на Воробьёвых горах, в Фили-Кунцевском л-ке, Серебряном Бору, Покровском-Стрешневе и Петровско-Разумовском.
Образ жизни  Водяная ночница тесно связана с открытыми водными поверхностями, поселяясь, главным образом, вблизи рек и водоёмов. Летом размножающиеся самки образуют выводковые колонии численностью до нескольких десятков особей. Убежищами, как правило, служат дупла старых деревьев, реже — деревянные постройки и искусственные гнездовья для птиц. Охотится сравнительно недалеко от дневных убежищ. Питается летающими насекомыми, главным образом — комарами-звонцами, другими двукрылыми и мелкими бабочками (11). Добычу обычно ловит, летая низко над водой и периодически делая резкие броски вверх. Способна схватывать насекомых и с водной поверхности. Реже кормится над лесными полянами, вдоль опушек и среди редко стоящих деревьев. Дальних сезонных перелётов не совершает. В Москве может зимовать в подвалах домов и различных подземных сооружениях вблизи летних мест обитания.
Численность  В Московской обл. водяная ночница — один из самых массовых видов рукокрылых (9,10). На территории Москвы её численность не известна. Вдоль залесённых берегов р.Москвы в черте города при вылете этой ночницы с зимовки в 1990-е гг. можно было встретить до 15 ос. на 1 км маршрута, но к началу мая численность вида многократно снижалась (7). В долине р.Сходни в Куркине в 2009 г. зарегистрирована довольно высокая плотность зверьков, свидетельствующая о наличии здесь колонии численностью до нескольких десятков ос. (8).
Лимитирующие факторы  Усиление урбанизации центр, части Московского региона с увеличением площади и плотности застройки. Многократное сокращение численности летающих насекомых — объектов питания вида — как результат расширения зоны повышенного загрязнения воздушного бассейна, обусловленного выбросами автотранспорта и сокращением площади лесов вокруг Москвы; загрязнения рек и водоёмов в результате сброса неочищенных сточных вод и значительного снижения способности водных объектов к самоочищению вследствие замены естественных берегов искусственными с уничтожением околоводной растительности, а также при санитарной обработке прудов. Зарастание поверхности водоёмов, препятствующее обнаружению находящихся на ней насекомых. Ограниченное число дуплистых деревьев вблизи водоёмов.
Охранные меры  Принятые меры охраны. На территории Москвы вид находился под особой охраной с 1978 по 1996 гг., в 2001 г. занесён в Красную книгу Москвы с КР 4. Единственное достоверно известное в настоящее время в Москве место его обитания находится на ООПТ — в ПП «Долина р.Сходни в Куркине». Территории, потенциально пригодные для обитания водяной ночницы, также имеют статус ООПТ — П-ИП «Измайлово», «Косинский», «Кузьминки-Люблино», «Битцевский лес» и «Москворецкий», ПЗ «Воробьёвы горы». Изменение состояния вида. В ревизионный период вид с достаточно высокой плотностью обнаружен в одной точке, однако для оценки изменения его состояния в целом данных нет. КР вида остаётся без изменения — 4. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Проведение специальных исследований с целью выяснения распространения, численности и особенностей обитания рукокрылых на территории Москвы. Целенаправленные поиски вида на указанных выше ООПТ, при обнаружении — выделение мест его обитания в ЗУ. Сохранение на ООПТ старых дуплистых деревьев, за исключением представляющих опасность для отдыхающих аварийных экземпляров вдоль прогулочных дорог. Разработка и реализация мероприятий по снижению загрязнения рек и водоёмов на ООПТ Москвы. Запрет на санитарную обработку водоёмов на ООПТ. При благоустройстве речных долин — сохранение старичных водоёмов и участков с естественной пойменной растительностью, дуплистых деревьев. На существующих и проектных ООПТ — экологическая реставрация рек и водоёмов, берега которых укреплены габионами и вертикальными бревенчатыми стенками, с восстановлением условий для появления и развития околоводной растительности. Развеска дуплянок в прибрежных зонах рек и водоёмов, потенциально пригодных для обитания вида.
Ссылки  1. Красная книга Московской области, 2008. 2. Сатунин, 1895. 3. Огнёв, 1913. 4. Кузякин, 1950. 5. Коллекция Зоомузея МГУ. б. К.К.Панютин, л.с. 7. Морозов, 1998. 8. Данные автора. 9. Борисенко и др., 1999а. 10. Глушкова и др., 2006.11. Борисенко и др., 19996.
Составители  С.В.Крускоп