Краснокнижный вид

Protaetia marmorata в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Scarabaeidae (Пластинчатоусые) > Protaetia
Таксон  Protaetia marmorata (Бронзовка мраморная)
Русское название  Бронзовка мраморная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен2

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Protaetia marmorata
Категория  2: Редкий на территории Москвы вид с сокращающейся численностью. Занесён в Красную книгу Московской области (1).
Распространение  В Московской обл. распространён спорадично, хотя в местах обитания довольно обычен (2). На территории Москвы в 1985-2000 гг. вид отмечен в Лосином Острове (3), Измайловском лесу (4), Кузьминском л-ке (5), на Воробьёвых горах (4), в СБЛ близ Троице-Лыкова (6), на территории МСХА и в Останкине (4). В ревизионный период обнаружен в л-ке «Кусково» в 2009 г. (7), к югу от ус. «Знаменское-Садки» в 2004 г. (8), в Троицком л-ке (9) и на Воробьёвых горах в 2005 г. (4).
Образ жизни  Обитает в широколиственных и смешанных лесах, а также садах. Тяготеет к старым древостоям, заселяет крупные отмершие деревья и пни дуба (предпочитаемая порода), липы, ивы, осины и других лиственных пород. Личинки развиваются в субстрате дупел или гнилой древесине, где и окукливаются (2,10). В условиях Москвы генерация в основном двухлетняя (3). Лёт взрослых особей с июня по август. Жуки дополнительно питаются на сокоточивых деревьях, реже на цветущих растениях (сныть, бузина, шиповник и др.); хорошо летают. Вид является активным разрушителем отмершей древесины лиственных пород на заключительных стадиях деструкции и способствует гумификации почвы. Индикатор сохранности характерного комплекса беспозвоночных животных — разрушителей мёртвой древесины.
Численность  В черте Москвы редок и встречается единично.
Лимитирующие факторы  Вырубка старых дуплистых и фаутных деревьев в городских лесах, полное удаление сухостоя и естественного отпада, раскорчёвка пней.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 3. Известные, в т.ч. неподтверждённые в ревизионный период, но не утраченные места его обитания находятся на ООПТ — в НП «Лосиный Остров», П-ИП «Измайлово»,«Кузьминки-Люблино», «Битцевский лес», «Москворецкий» и «Останкино», ПЗ «Воробьёвы горы», ЛЗ «Тёплый Стан» и КЗ «Петровско-Разумовское». Запланировано создание П-ИП «Кусково» и ПЗ «Троицкий». Изменение состояния вида. Подтверждение обитания вида лишь в одном из семи ранее известных мест и только три новые находки за ревизионный период в сочетании с продолжением действия лимитирующих факторов свидетельствуют о том, что бронзовка мраморная становится более редкой в Москве. КР вида изменяется с 3 на 2. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Первоочередное образование П-ИП «Кусково» с выделением высоковозрастного дубняка в ЗУ и ПЗ «Троицкий». Содержание городских лесов на основной их площади в состоянии, близком к естественному — сохранение старых, дуплистых и сокоточивых деревьев (особенно дубов), естественного отпада и крупномерного валежа, ограничение уборки сухостоя удалением аварийных деревьев; установление запрета на корчёвку пней и пломбирование дупел. Специальные поиски вида в прежних местах обитания и выявление новых, при их обнаружении — выделение в ЗУ, режим которых предусматривает перечисленные меры.
Ссылки  1. Красная книга Московской области, 2008. 2. Никитский и др., 1996. 3. Н.Б.Никитский, л.с. 4. Данные автора. Ь. В.Б.Бейко, л.с. 6. М.Ю.Миронов, л.с. 7. А.А.Бенедиктов, сборы. 8. П.В.Корзунович, фото, л.с. 9. А.П.Михайленко, сборы. 10. Медведев, 1964.
Составители  А.В.Компанцев