Краснокнижный вид

Proserpinus proserpina в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Sphingidae (Бражники) > Proserpinus
Таксон  Proserpinus proserpina (Бражник прозерпина)
Русское название  Бражник прозерпина

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен0

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Proserpinus proserpina
Категория  0: Вид, возможно исчезнувший на территории Москвы.Занесён в Красную книгу Московской области (1).
Распространение  В Московской обл. находится вблизи северной границы своего ареала, редок и локален (1). В Москве известен с конца XIX — начала XX вв. по находке в Сокольниках (2). В 1970-е гг. гусеницы почти ежегодно встречались по западным окраинам Москвы (3), были найдены в Марьиной Роще, окр. Песчаной пл. и Казанского вокзала (2), в л-ке «Сокольники» (4), в 1995-2000 гг. — близ ул. Обручева у ст. метро «Калужская», в Теплостанском л-ке и вблизи пр-та Вернадского и Олимпийской деревни (5), в Крылатской и Мнёвниковской поймах, на Ходынском поле со стороны ул. Куусинена и в Братцеве (6). В 1989 г. в Московском зоопарке была встречена бабочка (4). В ревизионный период вид на территории Москвы не зарегистрирован.
Образ жизни  В Москве предпочитает открытые, хорошо прогреваемые участки на различных пустырях (5, б), склонах южн. экспозиции и откосах ж.д. с изреженной травянистой растительностью на песчаных или суглинистых почвах (7,8). В выявленных местах обитания прозерпина встречается не ежегодно, для вида характерно непостоянство мест выплода (5). Бабочки нуждаются в питании нектаром, предпочитая, как и все бражники, растения с крупными цветками и глубокими венчиками. Для откладки яиц выбирают в городе места с отдельно стоящими редкими стеблями кормового растения, избегая густых плотных куртин среди высокотравья (5). Такие условия произрастания формируются преимущественно на пустырях среди зарастающего рудеральной растительностью щебня и строительного мусора, при этом гусеницы часто находятся на растениях возле бетонных заборов или у стен зданий, где теплее и они лучше защищены от ветра (5). Другой тип стаций со сходными условиями произрастания — хорошо прогреваемые откосы ж.д. и других транспортных магистралей с ксерофитной растительностью и кипреем в составе травостоя (8). Гусеницы кормятся на кипрее (3, 7) и иван-чае (5, 6); возможно питание ослинником и дербенником ивовым (9). Окукливаются в почве или на её поверхности (5). Зимует куколка (9). Для вида характерна повышенная смертность на стадиях гусеницы и куколки (5, 7, 8), в последнем случае, возможно, из-за высокой чувствительности к незначительным сотрясениям (9), а также в результате вымокания и вымерзания во время зимовки (5). Однако даже при этом условия для выживания наземно зимующих куколок в Москве более благоприятны для этого вида, находящегося в Московской обл. близ северной границы своего ареала, т.к. температурные условия в городе соответствуют югу столичной области (10).
Численность  В 1990-2000 гг. частота обнаружения вида в Москве была выше, чем в Московской обл. На территории города вид известен в основном по находкам гусениц, которые встречаются здесь спорадично, иногда по несколько особей в одном месте. Вероятно, популяция вида в Москве существует не только за счёт постоянных залётов мигрирующих особей, роль которых может быть существенной у этого хорошо летающего и склонного к разлёту вида. С определённостью можно предполагать существование в 1990-е гг. немногочисленной, но постоянной городской популяции. В настоящее время вид в Москве стал очень редок.
Лимитирующие факторы  Искусственный и временный характер необходимых виду открытых биотопов. Интенсивное (полное и неоднократное в течение сезона) выкашивание полос отвода транспортных магистралей и других склоновых участков.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 3. Изменение состояния вида. За ревизионный период состояние вида ухудшилось: утрачен ряд его местообитаний среди городской застройки. Постоянные популяции в черте Москвы также утрачены. Сведений о находках Прозерпины в 2001-2010 гг. не поступало, несмотря на многократные посещения мест её возможного обитания специалистами. Возможно, вид исчез на территории Москвы, его КР изменяется с 3 на 0. Необходимые мероприятия по восстановлению вида. Выявление на природных и озеленённых территориях мест постоянного обитания вида и сохранение на них сухолюбивой травянистой растительности, обеспечивающей развитие прозер-пины. Сокращение частоты выкашивания откосов в полосах отвода транспортных магистралей до 1 раза в 1-2 года, введение мозаичного выкашивания. Разработка и реализация мероприятий по привлечению прозерпины на ООПТ и озеленённые территории путём создания на них аналогов оптимальных для вида природных биотопов.
Ссылки  1. Красная книга Московской области, 2008. 2. Свиридов, 2000. 3. Сироткин, 1982. 4. О.А.Ткачёв, Е.Ю.Ткачёва, л.с. Ь. В.К.Щёлоков, л.с. 6. М.Ю.Миронов, л.с. 7. В.Г.Сафронов, л.с. 8. Данные А.В.Свиридова. 9. Koch, 1984.
Составители  А.В.Свиридов