Краснокнижный вид

Anemone hepatica в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ranunculales > Ranunculaceae (Лютиковые) > Anemone (Анемона)
Таксон  Anemone hepatica

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19Hepatica nobilis Mill.добавлен1

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Hepatica nobilis Mill.
Категория  1: Вид, находящийся на территории Москвы под угрозой исчезновения. Занесён в Красную книгу Московской области (1).
Распространение  В Московской обл. находится на границе своего ареала и встречается довольно редко (2), тяготея к сев. и зап. её частям (3). На территории, ныне занимаемой Москвой, в прошлом печёночницу отмечали в Кускове (4), Ясеневе (5), Петровско-Разумовском (4). С 1941 г. (б) и по настоящее время (7) в черте Москвы известна устойчивая популяция в Лосином Острове. Искусственные популяции печёночницы имеются в ГМЗ «Коломенское» (8), Знаменском-Садках (7), Воронцовском парке и СБЛ (9).
Образ жизни  Травянистый короткокорневищный многолетник с розеткой зимнезелёных листьев и безлистными цветоносами. Корневище залегает на глубине 2,5 см. Его ежегодный прирост составляет всего 4-5 мм. Цветки опыляются жуками и бабочками. Размножается семенами, в исключительных случаях — корневищами. Плоды разносятся муравьями. Может расти в ельниках при слабой освещённости и на открытых местах. К почвам печёночница мало требовательна, хотя иногда считается индикатором их богатства. Предпочитает участки с развитой лесной подстилкой. Нуждается в умеренном увлажнении (2). Плохо выдерживает конкуренцию с осокой волосистой и другими лесными травами, способными к интенсивному вегетативному разрастанию. По этой причине иногда тяготеет к склонам и другим геологически подвижным участкам. Единственная крупная московская популяция, вероятно, имеет искусственное происхождение, но приурочена к лесному участку естественного облика и существует многие десятилетия.
Численность  Единственная устойчивая московская популяция занимает участок 100 х 50 м и насчитывает несколько сотен генеративных и несколько тысяч вегетативных особей (7). В ГМЗ «Коломенское» и Знаменском Садках насчитывается по несколько экз. (7, 8).
Лимитирующие факторы  Произрастание на границе ареала, где вследствие комплекса естественных причин растение может сохраняться длительное время, но не способно к самостоятельному распространению на новые участки. Малая площадь и изолированность ельников и залесённых балок, которые редко посещаются людьми, не задернованы, имеют рыхлую лесную подстилку, характеризуются умеренным увлажнением и относительно богатой почвой с хорошо разложившимся гумусом. Сбор растения. Низкая устойчивость к вытаптыванию из-за неглубокого залегания корневища. Медленное развитие и размножение, из-за чего новые особи не успевают вырастать взамен уничтоженных. Активное разрастание осоки волосистой на участке единственной в Москве популяции печёночницы; опасность случайного устройства там пикников с кострами .
Охранные меры  Принятые меры охраны. На территории Москвы вид подлежит особой охране с 1984 г., в 2001 г. занесён в Красную книгу Москвы с КР 1. Места его произрастания находятся на ООПТ — в НП «Лосиный Остров» и П-ИП «Москворецкий», В последние годы печёночница высажена в дубраве ус. «Воронцово» (9), Троекуровской роще и на Щукинском п-ве (10). Регулярное информирование москвичей через СМИ о запрете на территории Москвы сбора дикорастущих растений и торговли ими. Изменение состояния вида. Состояние популяции в Лосином Острове стабильно, но на участке её нахождения происходят неблагоприятные для вида естественные процессы, прежде всего — разрастание осоки волосистой. КР вида остаётся без изменения — 1. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Выделение места произрастания печёночницы в Лосином Острове в ЗУ. Разработка и реализация мероприятий по поддержанию биотопа в благоприятном для неё состоянии. Ликвидация пикниковых точек вблизи нахождения популяции, усиление контроля за соблюдением запрета разведения костров на территории НП. Создание искусственных популяций в городских лесах с соответствующими биотопами.
Ссылки  1. Красная книга Московской области, 2008. 2. Вахрамеева и др., 1978. 3. Ворошилов и др., 1966. 4. Кауфман, 1889. 5. Куваев и др., 1992. 6. Гербарий ГБС. 7. Данные автора. 8. К.Ю.Теплов, л.с. 9. Г.В.Морозова и Б.Л.Самойлов, л.с. 10. Щербаков, Муханов, 2009.
Составители  Ю.А.Насимович