Краснокнижный вид

Anemone ranunculoides в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ranunculales > Ranunculaceae (Лютиковые) > Anemone (Анемона)
Таксон  Anemone ranunculoides (Ветреница лютичная)
Русское название  Ветреница лютичная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19Anemonoides ranunculoides (L.) Holubдобавлен3

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Anemonoides ranunculoides (L.) Holub
Категория  3: Уязвимый в условиях Москвы вид.
Распространение  Обычен по всей Московской обл. (1,2). В Москве также широко распространён в широколиственных лесах. Крупная популяция сохранилась у Садового кольца на территории ус. Усачёвых-Найдёновых. В пределах ОЖД произрастает, кроме того, в юго-зап. оконечности Лосиного Острова, л-ке «Сокольники», Нескучном саду, ЛОД, ГБС. Вне ОЖД встречается практически во всех лесах и лесопарках, в том числе небольших по площади.
Образ жизни  Травянистый многолетник с ползучим разветвлённым корневищем. В естественных условиях зацветает не ранее, чем на 10-й год жизни. Весенний эфемероид. Размножение семенное и вегетативное. До распускания листьев на деревьях доминирует в снытевых и зеленчуковых типах леса. Исчезает при разрастании осоки волосистой и злаков. Не выдерживает вытаптывания (2) и поэтому в активно посещаемых местах встречается только на огороженных территориях или крутых склонах (3). Индикатор хорошо сохранившейся лесной среды — малонарушенных широколиственных лесов, а также приречных сероольшаников.
Численность  В пределах ОЖД является обычным видом только на территории ус. Усачёвых-Найдёновых и в ГБС; между ОЖД и МКАД — в Лосином Острове, Измайловском и Битцевском лесах, Теплостанском л-ке, на Воробьёвых горах, в Фили-Кунцевском л-ке, Братцеве, Химкинском л-ке. В других лесных массивах внутри МКАД ветреница лютиковая присутствует в меньшем числе или редка, за МКАД — обычна (3).
Лимитирующие факторы  Неупорядоченное массовое рекреационное использование лесов и лесопарков. Проникновение в них сорных трав и задернение травяного покрова, замена лесной травянистой растительности газонами при реконструкции лесов в парки. Сокращение площади приречных сероольшаников при парковом благоустройстве речных пойм. Долгий жизненный цикл, из-за чего новые растения в местах массового отдыха не успевают вырастать взамен уничтоженных.
Охранные меры  Принятые меры охраны. На территории Москвы с 1984 г. запрещён сбор дикорастущих растений. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 3. Основные места его произрастания находятся на существующих и проектных ООПТ. Изменение состояния вида. За ревизионный период вид исчез в Лефортовском и Екатерининском парках после их реконструкции, по той же причине резко сократил численность в Царицынском л-ке; исчез в Медведковском л-ке. На других природных и природно-антропогенных территориях состояние ветреницы стабилизировалось или улучшилось, однако поскольку вид отличается повышенной уязвимостью к антропогенным воздействиям, его КР остаётся без изменения — 3. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Выделение мест произрастания вида на активно посещаемых парковых территориях в ЗУ, проведение мероприятий по сохранению его популяций. В городских лесах и лесопарках — постановка на учёт и особую охрану участков, где вид преобладает весной в составе напочвенного покрова или присутствует в особенно большом числе.
Ссылки  1. Ворошилов и др., 1966. 2. Старостенкова, 1976. 3. Данные авторов.
Составители  Л.А.Дейстфельдт, Ю.А.Насимович