Краснокнижный вид

Thymus pulegioides subsp. pannonicus в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Lamiales (Губоцветые) > Lamiaceae (Губоцветные) > Thymus (Тимьян)
Таксон  Thymus pulegioides subsp. pannonicus (Тимьян Маршалла)
Русское название  Тимьян Маршалла

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19Thymus marschallianus Willd.добавлен1
О Красной книге города Москвы22013-02-19Thymus loevyanus auct.добавлен2

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Thymus loevyanus auct.
Категория  1: Вид, находящийся на территории Москвы под угрозой исчезновения. Внесён в Приложение 1 к Красной книге Московской области (1).
Распространение  В Московской обл. находится близ сев. границы ареала (2,3). На территории, ныне занимаемой Москвой, вид отмечали в Знаменском-Садках в 1925 г. (4, 5), у ж.д. ст. Бутово в 1963 г. (5, 6) и 1980-2009 гг. (7, 8).
Образ жизни  Низкий ароматический полукустарничек с глубоко проникающим в почву стержневым корнем, мощными боковыми и придаточными корнями, восходящими или стелющимися побегами. Хороший медонос. Опыление преимущественно пчёлами и муравьями. Возможно самоопыление. Размножение семенное и вегетативное. Светолюбив и засухоустойчив. Как слабый конкурент вытесняются на самые сухие места или участки с нарушенным травяным покровом. Предпочитает разреженные сообщества травянистых ксерофитов. Может расти на каменистых грунтах, известняках, песках (2). Чаще встречается на склонах (5). В черте Москвы произрастает на ж.д. откосе (4, 5, 8).
Численность  У ж.д. ст. Бутово существует крупная популяция (7,8).
Лимитирующие факторы  Расположение Москвы на границе ареала этого более южн. вида (9). Ограниченная площадь в Москве малонарушенных и малопосещаемых суходольных и остепнённых лугов, в т.ч. расположенных на склонах. Антропогенная трансформация сухих лугов на приречных склонах. Градостроительное освоение р-на Бутово.
Охранные меры  Принятые меры охраны. На территории Москвы с 1984 г. запрещён сбор дикорастущих растений. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 1. Изменение состояния вида. За ревизионный период состояние вида не улучшилось, его биотопы находятся под постоянной угрозой антропогенной трансформации. КР вида остаётся прежней — 1. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Выделение места произрастания вида в ЗУ с режимом, допускающим только мероприятия по его сохранению. При производстве ремонтных и иных работ на ж.д. обеспечение сохранности популяции тимьяна Лёви. Поиск других возможных мест произрастания вида на природных территориях Москвы в Бутове, постановка их на учёт и особую охрану. Решение вопроса о его восстановлении на территории П-ИП «Битцевский лес» в окр. Знаменского-Садков.
Ссылки  1. Красная книга Московской области, 1998,2008. 2. Гогина, 1975. 3. Ворошилов и др., 1966. 4. Гербарий МГУ. 5. Куваев и др., 1992. 6. Гербарий ГБС. 7. Куваев и др., 1999. 8. Данные автора. 9. Казакова, 2006.
Составители  В.Б.Куваев