Краснокнижный вид

Corydalis cava subsp. marschalliana в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ranunculales > Papaveraceae (Маковые) > Corydalis (Хохлатка)
Таксон  Corydalis cava subsp. marschalliana (Хохлатка Маршалла)
Русское название  Хохлатка Маршалла

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19Corydalis marschalliana Pers.добавлен4

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Corydalis marschalliana Pers.
Категория  4: Вид неопределённого статуса. Занесён в Красную книгу Московской области (1).
Распространение  В Московской обл. встречается редко и лишь в южн. р-нах (2, 3). В черте Москвы впервые загербаризирован в 1966 г. в ЛОД (4). В 1974 г. вид обнаружен в Битцевском лесу вблизи Узкого (4, 5), где он произрастал и в 1985-2000 гг.; в 1996 г. в этом лесу выявлено ещё одно место его нахождения — близ Чертановской ул. (6, 7). В 2001-2010 гг. подтверждено произрастание вида в Битцевском лесу, он зарегистрирован в Знаменском-Садках, Узком в 2006 г. (6) и в парке МГУ в 2009 г. (8).
Образ жизни  Травянистый многолетник с рыхлой кистью бледно-жёлтых цветков и полым клубнем на глубине 8-15 см. Весенний эфемероид. Опыляется шмелями и некоторыми длиннохоботными бабочками. Для самоподдержания популяции значимо только семенное размножение. Семена распространяются муравьями. Тяготеет к долинам больших рек, в т. ч. к оползневым склонам и приречным залесённым балкам (6). Произрастает на богатых почвах разного механического состава (3). Не выдерживает сильного задернения и исчезает при разрастании осоки волосистой; приурочен к склонам верхних частей овражно-балочных систем. В меньшем числе встречается на днищах балок. Может расти в местах, которые были хозяйственно освоены, а потом заросли лесом (6). Относительно светолюбив (3) и предпочитает приопушечные склоны балок (6). Является индикатором редкого для Москвы биотопа — широколиственного леса на относительно молодых и незадернованных склонах балок. Благодаря глубокому залеганию клубней и ранней вегетации выдерживает умеренную рекреационную нагрузку в летнее время, но при сильном уплотнении почвы угнетается и постепенно исчезает. Легко образует гибридные популяции с хохлаткой полой, причём именно они обладают наибольшей численностью и произрастают в часто посещаемых людьми местах (6).
Численность  В южн. чистой популяции Битцевского леса в 1980-е гг. насчитывалось 70 цветущих экз., в 1990-е — примерно 100, в 2005 г. — 35, в 2006 г. — 58. В сев. гибридной популяции в 1980-е гг. — 400 (7), 1990-е — чуть менее 1,5 тыс., 2000-е — примерно столько же. В гибридной популяции в Узком в 2007 г. было 570 цветущих экз., в чистой популяции в Знаменском-Садках в 2008 г. — примерно 500 экз., в гибридной — 205 (6). Близ МГУ в 2009 г. наблюдали около 20 экз. (8). Численность гибридных популяций имеет тенденцию к увеличению.
Лимитирующие факторы  Произрастание вида в Москве значительно севернее своего основного ареала. Гибридизация с хохлаткой полой. Трудность естественного заноса вида в новые овражнобалочные системы и на другие природные территории. Естественное задернение склонов по мере развития леса, засыпка верховий овражно-балочных систем. Снижение численности насекомых-опылителей, исчезновение крупных муравьев. Сильное вытаптывание и уплотнение почвы, пикники с кострами. Сбор растений.
Охранные меры  Принятые меры охраны. На территории Москвы с 1984 г. запрещён сбор дикорастущих растений. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 1. Почти все известные места его произрастания находятся на ООПТ — в П-ИП «Битцевский лес», два из них объявлены ППр. Изменение состояния вида. Ни одна из известных популяций в последнее десятилетие не исчезла, некоторые стали многочисленнее, найдены новые популяции, но одна из двух «чистых» популяций сократила численность; в целом вид остаётся редким. Однако естественность произрастания хохлатки Маршалла в Москве ставится под сомнение отсутствием вида на территории, которую ныне занимает Москва, в XIX — первой половине XX вв., его отсутствием в долине р.Москвы на оползневых склонах и в приречных балках, совпадением экологической ниши с хохлаткой полой и лёгкостью гибридизации с этим достоверно местным видом. КР вида изменяется с 1 на 4. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Недопустимость выращивания хохлатки полой вблизи популяций хохлатки Маршалла. Изучение взаимоотношений этих двух видов с последующим определением стратегии в отношении хохлатки Маршалла в Москве.
Ссылки  1. Красная книга Московской области, 1998, 2008. 2. Ворошилов и др., 1966. 3. Смирнова, Черёмушкина, 1975. 4. Гербарий ГБС. 5. Гербарий МГУ. 6. Данные авторов. 7. Насимович, Романова, 1990. 8. К.Ю.Теплов, л.с.
Составители  В.Б.Куваев, Ю.А.Насимович