Краснокнижный вид

Corydalis cava в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ranunculales > Papaveraceae (Маковые) > Corydalis (Хохлатка)
Таксон  Corydalis cava (Хохлатка полая)
Русское название  Хохлатка полая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен2

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Corydalis cava
Категория  2: Редкий на территории Москвы вид. Занесён в Красную книгу Московской области (1).
Распространение  В Московской обл. хохлатка полая небольшими локальными популяциями встречается во многих р-нах, но везде очень редка (1-5). На территории, ныне занимаемой Москвой, ранее отмечалась в Перерве, на Воробьёвых горах, в Кунцеве и Петровско-Разумовском (б). В 1985-2000 гг. зарегистрирована в Битцевском лесу, на Воробьёвых горах, в Фили-Кунцевском л-ке и на Крылатских холмах (7), где её произрастание подтверждено в 2001-2010 гг. (2). В ревизионный период вид найден также к югу от Знаменского-Садков (2), растение высажено в Узком (2, 8).
Образ жизни  Травянистый многолетник с полым клубнем на глубине 5-10 см, рыхлой кистью белых или розово-фиолетовых цветков, подкрашенными антоцианом прицветниками (2,5). Весенний эфемероид. Для самоподдержания популяции имеет значение только семенное размножение. Семена распространяются муравьями. Произрастает на богатых почвах разного механического состава (5). Не выдерживает сильного задернения, исчезает при разрастании осоки волосистой и поэтому приурочен к верхним частям овражно-балочных систем, к их кромкам и верховьям небольших отвершков, т.е. к участкам, наиболее активным и молодым в геологическом отношении. По этой же причине хохлатка полая характерна для залесённых верхних террас на оползневых приречных склонах и т.п. мест (9,10). Относительно светолюбивый вид (5). Благодаря глубокому расположению клубней и ранней вегетации выдерживает умеренную рекреационную нагрузку в летнее время, но при сильном уплотнении почвы угнетается и исчезает. Тяготеет к неудобной для рекреации пересечённой местности. Вблизи Узкого образовала гибридные популяции с хохлаткой Маршалла, причём такие популяции обладают повышенной жизненностью, но в морфологическом отношении ближе к популяциям хохлатки Маршалла (2).
Численность  На Воробьёвых горах в 1992-2010 гг. наблюдали 3-4 побега одной особи. В прочих москворецких локальных популяциях численность, по данным учётов 2003-2010 гг., составляет от нескольких до 400-500 цветущих экз. Суммарная численность двух «чистых» (негибридных) популяций в Битцевском лесу не превышает 10 экз., но в «чистой» популяции на территории Узкого в 2007 г. наблюдали примерно 2000 генеративных экз. (2), в Н.Заречном овраге в 2008 г. в 2-х популяциях зарегистрировано более 200 цветущих экз. (2).
Лимитирующие факторы  Гибридное поглощение хохлаткой Маршалла, расширившей свой ареал. Вытаптывание и уплотнение почвы в результате интенсивного рекреационного использования леса. Пикниковый отдых с кострами в местах произрастания вида. Усиление задернения склонов по естественным причинам и в результате рекреационных нагрузок. Отчасти — сбор растения. Возможно — уменьшение числа насекомых-опы-лителей и исчезновение рыжих лесных муравьев.
Охранные меры  Принятые меры охраны. На территории Москвы с 1984 г. запрещён сбор дикорастущих растений. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 2. Все известные места его произрастания находятся на ООПТ — в П-ИП «Битцевский лес» и «Москворецкий», ПЗ «Воробьёвы горы». Изменение состояния вида. В предыдущие десятилетия две небольшие популяции хохлатки полой были поглощены хохлаткой Маршалла. В 2001-2010 гг. ни одна из сохранившихся популяций не исчезла, численность вида стабилизировалась, а некоторые популяции стали многочисленнее (2). Однако вид на территории Москвы по-прежнему является редким или малочисленным, его КР остаётся без изменения — 2. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Выделение ЗУ в местах произрастания вида и проведение там специальных мероприятий по сохранению шмелей и других насекомых-опылителей. Запрет высаживания хохлатки Маршалла на ООПТ и других природных территориях, где имеется хохлатка полая, в т.ч. на всех территориях в долине р.Москвы; при появлении хохлатки Маршалла в Фили-Кунцевском л-ке и на Крылатских холмах — немедленное удаление этой хохлатки и её гибридов. Ограничение рекреационного использования лесных участков с хохлаткой полой. Усиление контроля за соблюдением запрета на сбор дикорастущих растений, пресечение разведения костров в лесных массивах. Восстановление вида на Воробьёвых горах.
Ссылки  1. Красная книга Московской области, 1998, 2008. 2. Данные автора. 3. Насимович, Романова, 1990,1998.4. Ворошилов и др., 1966. 5. Смирнова, Черёмушкина, 1975. 6. Дейстфельдт, Насимович, 1995. 7. Красная книга города Москвы, 2001. 8. В.Б.Куваев, л.с. 9. Куваев и др., 1992. 10. Куваев и др.. 1999.
Составители  Ю.А.Насимович